買ってみた

GTX580で4way-SLIしたくて買ってみました。

いろいろな人のブログをみていたけど、通常のケースに入れて常用しているひとがいなかったのでやってみようかなーと・・・興味本位で試してみました。

結果からいうとケースに入れての常用はきびしい!!

マザーはRampage III Black Editionで、問題なく4way-SLIはできました。
特に専用のドライバもなく、させばいいだけってのは楽でした。

で、常用を考えFT02の中身をペンチで壊して(5インチベイ部分とグラボなどをねじ止めする部分)みると、すっぽりケースに入りました。

問題はマザーとこのROG Xpanderを固定できるかどうかです。
ちなみに、ケースに入っているマザーにそのままくっつけてグラボを乗せると、それだけでマザーと接続部分が外れてしまうため、重みに耐えれるなにかが必要でした。

忍者ワイヤーというもので固定を考え、何とか固定はできましたが・・・
困ったことにとても不安定でした。

ワイヤーでくくっているとはいえ、580が4つくっつくってのはなかなかな重量です。

PCを立ち上げると、認識するときとしないときがあり、微妙にグラボを押してあげるとにんしきしたりしなかったり・・・。

しっかりマザーにネジで固定できる「なにか」と、ROG Xpanderにグラボを装着したときにしっかり固定できる「何か」を作れる方なら・・・ケース内に通常に装着したまま常用できるのかなーってのが結果でした。

でも、4way-SLIってのにはロマンがありますねw
空冷ですが、3way-SLIよりちょろっと(最大10度ほど)温度が上がる程度だったので、クーラー完備の部屋なら問題なく使えそうです。
電気代がしゃれにならなそうですが・・・

夢がいっぱい詰まった買い物でしたw
結果、今は取り外しましたがなかなか楽しかったので満足です。

2011年07月17日

新着レビュー