nには非対応、それでも実用には十分耐えます

ネットブックを購入して数ヶ月。自宅で有線LANで接続する状況に嫌気がさしてWHR-HPの上位機種であるこのWHR-HP-Gを購入しました。

大量のファイルコピーなど転送速度にシビアにならざるを得ない状況では、さすがに力不足を感じます。それでもネットワーク越しのDVDの再生や個別のファイルの参照程度の用途では、特に問題は感じていません。Synergyを使ったキーボード・マウスの共有も有線同様に問題ありません。
 むしろ不安だったのは安定して接続できるかという点でしたが、この上位機種を選んだのは正解でした。本機が設置された2階の自室での電波状態は100%。屋根や天井や壁を挟んだ15メートル程度離れた1階の部屋に移動すると電波状態は10%前後にまで低下します。それでも移動中に接続が切れることはありませんでした。

WHR-HP-Gと同じ2.4Ghz帯を使うワイヤレスマウスと干渉し、マウスカーソルの移動に支障を来たす事態が一度だけ発生しました。セットアップ直後の試用中で、本機とマウスとPCがすぐ近くにあったことが原因だったのかも知れません。
 PCと反対側の部屋の隅にWHR-HP-Gを移動させてからは、問題は起きていません。

2009年07月頃

ヤマダ電機