高い指向性と直進性を備えるファン

従来のファンより直進性に優れていると評判だったので購入しました。

ケースに設置せず、剥き出しの状態でX-FAN 120mmファン RDL1225B 1700rpm
RDL1225Bの方が風が広がっているのがハッキリとわかり、逆にSST-AP121は広がらずに直進しているのが体感できました。

音はSST-AP121の方が静かな感じです。
もっとも、SST-AP121は回転数が1500rpmとRDL1225Bより少ないからかもしれません。

現在はCPUファンとして使用しています(画像右側)が、吸気ファンとして使った方が冷えた空気をケース内部により多く供給出来そうなので、変更する予定です。

―2010.9.18―
以前はCPUクーラーとして使用していましたが、現在はケース前面に吸気ファンとして使用しています。
配置替えをして改めて思ったのですが、このファンの直進性は確かにすごいです。
以前吸気ファンとして付けていた「X-FAN 120mmファン RDL1225S(12LN)」は横方向へ風が漏れていましたが、このファンは横へは全く漏れていませんでした。
面しているHDDの冷却や、PCケース内部へ冷たい風を送り込むのに、効果は高いと思います。

2010年06月27日

TSUKUMO