データの保管先として使用中。

データのバックアップ先として購入してみたもの。
なんだかんだで重宝しています。
【2010/11/26 20:00 関連もちもの更新】

■使ってみた感じ
○良かった点
・USBなので、大体のPCで使用可能な点。

×悪かった点
・ターボUSB機能を搭載しているのですが、そのセットアップexeのようなものを叩くと、
 勝手にデスクトップ上にファイル類が展開され始め、中断も不可。
 せめて展開先指定くらいはしたかったなぁ・・。
 進捗表示も、全体じゃなくファイル単位なのがなんとも・・

■ベンチマーク結果
Crystal Disk Mark ver3.0を使用。
HD-CL1.0TU2_CDM3
HD-CL1.0TU2_CDM3

結果は、こんな感じに。
順次は、読み出しの方が強く、ランダムは、書き込みの方が強いみたいです。
もっとも、そこまで大差は無いけれども・・w
ちなみに、USB3.0/2.0ポートに差しても、2.0/1.1ポートに差しても、
速度に差はありませんでした。
ターボUSB機能については、未検証です。
公式によると、読み込み速度が6MB/sほどあがるとか。

■総評
動画などの、容量の大きいデータのバックアップに使うには、
ちょっと速度が物足りないかもしれません。
が、せいぜい数百MB~数GB単位のデータのバックアップには、十分に思います。
USBなので、気軽に使えるのもポイント。
ただし、電源供給がACアダプタなのと、重量がそれなりにあるのとで、
ノートPCにどこでも繋ぐ、といったような用途には向かないかもしれません。
音は、普通のHDDと同じくらいか、ケース外にある分若干上でしょうか。
もっとも、そこまで気になるほどでも無いと思いました。
そんな用途は無いでしょうが、7のReadyBoostには使えないようです(笑

■公式
ターボUSB機能/省電力モード搭載 USB2.0用 外付けHDD|BUFFALO
多分、これ(ぉぃ

【2010/11/26 20:00 更新】
■関連持ち物
USB3.0の製品レビューに当選し、お役御免になりそうです(苦笑

【2010/11/26 20:00 更新ここまで】

2009年頃

パソコンの館

• daiyanさん

2010/11/17

この手のドライブがACアダプタレスで動かないかな、と思う今日この頃。
  • うぃんさん

2010/11/18

コメントありがとうございます。

ACアダプタレスになれば、便利さが増すので、是非そんな風になっていって欲しいですね。
  • operaさん

2010/12/04

私も似た系統?(笑)のものバックアップに使用してます♪