890FXマザー最安値!しかし真面目で高性能な一品です

890FXチップセットを採用したASROCK製マザーボード「890FX Deluxe3」です。
昨日X58 Extreme3を紹介しましたが、実はこちらが本命だったりします(^-^;

890FX Deluxe3のセットアップしてみました。トラブルがありまして現在でもアップデート作業中のため日記風に紹介したいと思います。

1090Tを運用していたAM3環境のAsus製790GXマザー「M4A78T-E」と変態マザーを入れ替えてセッティング完了!今回OSはVista HomePremiumを使うことに決めたので、サクッとインストール開始。しかし重大な問題がっ!

●OSセットアップでのトラブルについて
所有しているVistaは全て無印商品(タイプ)なんです。

無印Vistaの何が悪いのかというと、AMD ATIチップセット用のAHCIドライバーが内包されていないため、SATAポートの動作モードをAHCIに変更すると、ファイル転送後のリブート前にフリーズしてしまいます。正確にはフリーズでは無くて進行しない状態になります。

SATAの動作モードをATAPIに変更すれば無印Vistaでもインストール可能なわけですが、DF-30の「2.5インチビルドインスワップベイ」を活用したいのでAHCIモードは譲れません(`・ω・´)

調べてみるとVista SP1以降はAMD ATIチップセット用のドライバーが内包されているということなのでVistaのSP1適応Diskの作成から始めることに(^-^;

●VistaのSP1適応Diskを作成しよう!
ネットで検索してみると、vliteというフリーソフトにたどり着きました。このソフトはサービスパックやパッチを当てたり、OSの無駄な機能を削除したりできる有名なソフトということです。最新版は不具合があるようなのでvLite-1.1.6を使用してSP1パッチをあててSP1適応DISKを作成しました。(作成方法は簡単ですので割合します)

FDDなどでドライバーをロードする方法もありますが、以前からVistaのサービスパック適応済みDiskを作成したいと思いっていたので、検証を兼ねて試してみました。SP2も当てられるとOSのセットアップ時間を短縮できるので良いのですが1.1.6では無理でした。

=========

●ASRock 890FX Deluxe3の特徴
無効化されているコアを利用可能にするUCCを搭載し、オンボードデバイスはIEEE1394、SATA3.0、USB 3.0と全部入り。てんこ盛りです(*゜―゜)

中でも発売前から気になっていたのですがこのマザーボードUSB 3.0が4ポートあります。これはNECの
チップを2個搭載することで実現しています。ある意味変態ですね?(;゜ロ゜)

●BIOS 1.4について
入手時から最新の1.4が適応されていました。OC向けの項目も多く楽しめそうです。

CPU倍率は0.5~31.5倍Vcoreに関しては0.6V~2.0Vまで0.0125段階で変更可能です。BIOS上でTurboCoreの倍率の指定は出来ませんでした。BIOSでCPU倍率を変更するとCnQの動作はイネーブルでも無効化されます。

CPU-Z 1.54のステータス表示も正常に行われているようです。Vcore表示はBIOSの設定値道理となっています。

●AOD 3.2.1の挙動について
AOD3.2.1ではTB倍率を18倍までしか操作できませんでした。

電圧関連は操作可能です。正常利用可能となるのはBIOSまたはAODの更新待ちとなります。

●感想
Vista SP1適応済みDiskを使用して無事にOSのセットアップが完了。2時間以上かかってしまいました(>_<)

起動後にSP2パッチをあてて、各種ドライバーをインストール。最後にWindowsアップデートを起動してみると・・・53ファイル、253MB!((((゜Д゜;))))

凄いアップデートの量ですねw

マザーボードの使用感や詳細なレビューは後日追記したいと思います(`・ω・´)ゞ

●関連もちもの

変態マザーつながり(=´∇`=)

<2010/06/12>
・BIOS 1.4とAOD 3.2.1について追記しました。

2010年06月07日

DOS-Vパラダイス