ついに悲しいことが起こってしまいました。帰省の時に家に持って帰ってきたのですが、起動してみると画面に横線が入って、そこから下がプルプルと揺れてしまっていました。解像度を変えてみてもダメでした。結構荒く扱われていたようなので、それなのかと。
ただ、そうなることは分かっていたのでLet's noteにしたのですが・・・。やはり、モバイルノートはThinkPadなのでしょうか。
*12月26日 記*
以前姉が使っていたノートPC、Celeron 400MHzのVersa Proが半壊状態になってしまったので、この際新しい物にという事で、買った物です。
親は初めネットブックを考えていたようですが、どうせなら光学ドライブがあった方がいいだろうと思いました。軽量で、光学ドライブとなると、Let's noteぐらいしか思いつかなかったので(他にもあるけど当時は知らなかった)、値段も1万6千と手頃なこれにしました。
実際、姉はレンタルDVDを見たり、学校にこのPCを持って行って使っているようなのでとても使い方にマッチしたPCと言えると思います。
CPUは超低電圧版PentiumM 900MHz、メモリは512MB。クロック周波数は500MHzしか上がっていませんが、CPUは周波数の50%程度上がれば体感速度が上がるとされていいるので、倍以上のアップは相当な速度向上になるでしょうし、そもそも根本的に違うCPUなのでクロックでの比較は不可能です。多分、Atomと同じくらいの速度なのではないでしょうか。
Let's noteの12インチ 2スピンドルモデルは小さくて使い勝手がいいので、これからも続けていって欲しいです。
2010年01月頃
ヤフーオークション