読込率は最高だが、書込率は最悪という、初心者お断りの一品

初心者お断り。書込エラーがやたら多い。

他ドライブで読込エラーとなるディスクの読込が出来る事があるので、読み込み専用救世主サードドライブ(セカンドですらない)として割り切れる方にはオススメ。

●良い点
・割と静音。最大回転だとそれなりの音。同価格帯のソニーオプティアークはいつでも爆音だった。
・奥行が非常に小さいので自作派にはありがたい。
・バルクなのにDVDライディングソフト付き。CyberLink Power2GO/InstantBurn
・約1万円のブルーレイドライブで読めなかったディスク数枚が本ドライブで読めた。

●悪い点
・書込が最悪。一部安価メディアでは全く使い物にならなかった。

3枚連続で書込みエラーが出て諦めた。他ドライブで書き込むと一発OK。

また、本ドライブで書き込んだディスクを別ドライブで読み込めないケースが多い。

この一部安価メディアは、もちろん他ドライブで書き込むと複数台でちゃんと読み込めている。
・DVD試聴ソフトが付いていない。(JASRACのような権利団体との関係でコストが膨らむ為と推測される)
・公式ファームウェアの場所が不明。

●ネットで調べた結果。本製品というより「東芝サムスン」の特徴。
・静音派8割、爆音派2割。
・読み込みは最強。他ドライブで読めないCDも読み込める事がある様子。エラーで読込めないメディアの救世主。
・書き込みは最弱。高価メディアでは書込品質が良いが、相性の合わない一部安物メディアでは全く使い物にならない様子。

2010年頃