富士通コンポーネント Libertouch Black FKB8540-052/B

一見普通のキーボード、配列も極普通で使いやすい。
しかし、値段も使い心地も普通ではないキーボード。
Spaceキーの角が丸まってたり、Windowsキーが左しかないあたりが憎い。

買った時の感想は重く無骨、とにかく普通のキーボードより重い。
それは中に鉄板が入っていることもさることながら、ガワのプラスチックも厚い。
強くキーを叩く人だと、キーを叩いときに振動が指の骨に伝わるかもしれない。
しかし、強くキーを叩きがちなSpaceキーやEnterキーは、キーの下にゴムが敷いてあり、ショックが吸収されているあたり、作りの良さが伺える。
しかし、鉄板が敷いてある故に金属っぽい感じ(音や打ち心地)は否めない。

そして右上に謎のスペースが有る。
察するに、OEM用の金型をそのまま使っており、そこにはメーカーのロゴなどのシールを貼ったりするのではないだろうか?
そのため、NumLock等のランプが中央にあるので、気になる人は気になるかもしれない。

打ち心地は非常に軽く、ややキーストロークは浅め、そしてメカニカルキーボードや、安価なキーボードよりは静かなタッチ。
なのにキーを押し切った感じも伝わるし、キー同士の間隔も余裕が有るため、慣れればミスタッチは少ないだろう。
45g、35g、55gの交換ラバーもついており、キーの重さを変える事もできる。
しかし、全てのキーを全て変えるほどの個数はないので、キーを押す指により重さを変えてください、ということなのだろう。

もっと高いキーボード存在するが、趣味で使う分にはこの辺りで手を打つのが、私は妥当だと思う。
どうも無骨な感じやキーの押し心地など、旧ミネベアのキーボードに似ている気がするのは私だけだろうか?
ちなみにFilcoの革製パームレストの大がピッタリサイズなので、パームレストが欲しい人は是非。

2014年07月01日

ヨドバシカメラ 横浜

• aoidiskさん

2014/07/07

Libertouch
    45g、35g、55gの交換ラバー
    これが楽しそうで、お安くなるのを待っているのですが、
    なかなかならないですね。
    軽く、そして静かでありながら、打鍵感もしっかりと
    もう少し、もう少しと思っているうちに
    無くなってしまったキーボードもあるので、
    これは、そのうち手に入れたい。
  • 桃色スパナさん

2014/07/08

aoidisk様へ
    ネット通販で交換ラバーも売っているようですよ。
    一時期よりは安くなったものの、まだ1万円台前半ですねぇ。
    ニッチな商品なので、いつ消えてもおかしくないと思い、つい買ってしまいました。。
  • きっちょむさん

2014/07/08

初めまして。こんばんは^^

液晶ディスプレイの選定基準もそうですが、キーボードといい、
    インターフェース系に拘りがある方と見受けられました。
    趣味が合いそうです。笑

本題、
    静電容量もメカニカルも(勿論NMBも)手にしていますが、
    此奴だけは気にしつつも掴めていません。

NMBの打鍵感と似ているとのことで、興味は増すばかりですが、
    テンキーレスの黒色は売ってないのですね。残念~。