テレビは欲しいときが買い時なんですが・・・

当時はLEDかつ、CELLを除いて最上位のZナンバーという事で購入したのですが
すぐにZG1やらZ2シリーズやらと矢継ぎ早に新製品が出て半年もしないうちに
型落ちとなってしまいました。

機能的には満足して購入したのですがこうも短期間で機能追加、機能改善の
新機種が出るとあっちの方がよかったなぁと羨ましくも思えます。
と、いってもこのサイズとなりますと生活環境の変化や、故障等での買い替えと
なるので「後数ヶ月我慢・・・」なんて買い方はできません。
必要な時に買える物を買うしか無いですね。

UI周りが複雑というか多分、オタクな方が仕切って決定しているんだろうなぁと
思える程、使い勝手が特殊です。自分としては判ってて買っているので
機能が豊富な分、使い勝手は慣れるという事で納得してますが

直感的に操作できる範囲から少しでも外れるような要望に対しては
東芝のAV家電全般でそうですが、「学べ」か「探せ」を強いられるので
一般向きなUIでは無いと思います。今でも度々操作方法を調べる事が
多々あります。

フリーズは一度だけ。ファームの自動アップロード後に固まった事がありました。
その後は特に異常ありません。

■良い所

・USBハードディスクへの録画機能は重宝しています。

・ネットワークを介した機器の連携も大変助かります。これが目当てで買ったような
 ものなので。

■不満点

・録画の失敗や異常関連が「お知らせ」のメニューでようやく見れるってのは
 姿勢としておかしいと思う。都度画面上に表示されるべきかと。

・電源ON(リモコンから)から番組表操作まで若干。30秒程ではありますが
 待機を強いられます。

・UIの作りがおかしい。 保護した録画ファイルの解除がクイックメニュー内など
 基本的にUIの作りがおかしい。 機能が多くて入らないのは理解できるので
 せめて画面に「その他の機能→クイックメニュー」とか表示しておけばいいと
 思います。

最後に、iPhoneやandroidでリモコン等のアプリを色々と出されてはいるのですが
Z1はことごとく未対応とされていて結構切ないです。
どうにかならないのかなぁと思ってます。

2010年08月10日