トリプルチューナは便利そのもの

エコポイント半減を前に、リビングで10年ほど使っていたブラウン管からデジタルへ移行するために購入しました。

購入の決め手は何と言っても、トリプルチューナーですね。W録しながら別のチャンネルを視聴できるというのは、想像以上に便利です。
ウチではBSの海外ドラマと地上波のバラエティーをよく録画するのですが、この2つの時間帯が重なる事が多く、テレビ買い換え前はアナログのシングルチューナーレコーダーで録画していたので、不便で仕方がありませんでした。
42Z1購入後は1TBの外付けHDDとトリプルチューナーで快適なテレビライフを送れるようになりました。見たい番組が3つ重なっても、裏で2つを録画しておきライブでテレビを見ています。

ただし、トリプルチューナーといっても注意する点があり、それは正確には地上波のチューナー×3・BS/CS×2だという点です。このため、BS/CSのW録画をしている時には、BS/CSのチャンネル切り替えは出来ません。(※録画で使用しているチャンネルは視聴できます。)

上記の点にさえ注意すれば、後は気にせず録画出来ます。
改善してほしい点は、W録中にCMカットが出来ない事です。これが無ければ満足度は満点に近かったでしょう。

2010年12月12日

ヤマダ電機