キータッチのすばらしさ

ついに、PC購入時のキーボードのがたが来たので、
買うぞ買うぞとと言い続けて、3年目。
やっとこさ、キーボード購入に踏み出しました。
Realforce, HKK, Majesticsどれにするか、二週間ほど悩んで

結局、このRealforceのキーボードにいたしました。
候補としては、主に赤軸とこの静電容量無接点方式で悩んだのですが、
墨色というカッコよさと、いい具合の反り、そして、キーボードの打鍵音に惹かれました。
このコトコトという音が素晴らしい。
まあ、メーカー製のものに比べると音が大きいですが、
わりと、音が丸いのでそこまで気にならない。
ただし、なぜか、Enterキーだけは妙に高い音が鳴るので気になる。
初期不良でなければ良いが。

ところで、今回、このキーボードを購入するにあたっての不安点は、ミスタイプ。
All 30g、そして静電容量無接点方式、
それ故に疲れないものの、少しカスルだけで入力されてしまうなどと聞いていたから
少しビビっておりました。
しかも、Nキーロールオーバーですから、パニックに落ちいったったが最後、
ほんとにさまざまなキーを押して、テキストがぐちゃぐちゃになること間違いなしです。

店頭で試すのはやはり短い時間ですし、PCにつないで試す機会がないので、
判定がしずらく、現物が届くまでは本当に心配でしようがなかったです。

まあ、実際は、その悩みも杞憂、非常に素晴らしい打ち心地です。
今のところそれほど、ミスタイプに悩んでいません。
FPSとかゲームをすると別かもしれませんが、
少なくとも文章作成には非常に良いキーボードです。

唯一の悩みと言えば、キーボードの大きさと高さでしょうか。
今まで使っていたキーボードに比べると格段に大きくて、場所をとります。
もともと少ししかなかったPC机の作業スペースが、もうほとんどないですw

仕様
昇華印刷

2013年11月13日

• aoidiskさん

2013/11/15

Realforce 打ちやすいですね。
    楽しいというより、邪魔されることなく、
    素直に打ち込める。
    確かに大きい、高さもある。
    近頃の薄いキーボードに打ちなれてしまうと
    最初違和感ありますよね。
    でも、この快適さ Realforce
    使うとやっぱ楽ですね。
    *とはいっても、これは持っていませんが・・
  • TakOnuさん

2013/11/15

>aoidisk 様

いや、本当にその通りですね。
    非常に、うち心地がいいです。
    ただ、現在使っているノートパソコンがMacbook Proの為、
    そちらを使うときは。やはり違和感を感じます。
    立体感もなく、縦に長いキーボードなので全く違います。

まだまだ、なかなかキーボードごとにうまく手を操ることができないので、
    できるようになりたいですね。