静電容量無接点のよさ

あれは2010年まだまだ暑い日が続くな・・・と辟易していた日に私の耳に信じられない情報が届いた
REALFORCE106s販売中止である
変荷重にどうしても慣れず、いつか買おう買おうと思いつつもほかの事に金を回していたら手に入らないところにまで追い込まれたのである。
これではいかんと約二ヶ後ついに邂逅の時!
Realforce108UDK!ジャーンジャーン!

さて何ゆえこのタイプを選んだか
106sと108UDKのパッと見ての違いは
「winキー、アプリケーションキーの有無」「PS/2接続かUSB接続」「色」
パッとわかるのはこれだけの違いなのですが実際に打ってみた感触が白いタイプの方が軽く感じたのです
人によって代わるとは思いますが私の場合ホームポジションにセットしただけでAのキーがあああああああああ状態
同じall30gのはずなのにどうしてこうなった
何度か試した結果106sは押し切らなくても反応してしまう敏感肌な子だと言う結論に至ったのですがこれではちょっと厳しすぎる

さらに悲しいかな将来的にPS/2キーは消えるとも聞いたし白だとタバコや日焼けで変色しちゃうかな?と思ったのでこの子をゲット

実際の使用感はやはり最高です
今まで赤軸だとか音だけは最高だけど打つたびに指の筋力を鍛えるメカニカルだとか音が出るとまずい時用のメンブレンとか使ってはいましたが実にストレスフリー
文字入力に限って言えばリベルタッチよりすきすきだいすき
変荷重やall45g、all55gでこの感触は味わえまいー

時たま比べられますがリベルタッチが筆で書く感覚だとしたらこの子は撫でる様に書く感覚とでも言いましょうか
打つだけで楽しいキーボードは色々ありますがその上で長時間付き合っていけるキーボードはこの子が最上ではないでしょうか
おそらく万人受けするのはall45gだと思うのですがこの子に慣れたらもう・・・抜け出せない・・・

もちろん他の荷重タイプにも良い面はあります、と言うより好みと言い換えた方がいいかもしれませんが
その辺はフィーリングなので実際に打ってみるのが一番だと思います
PCを使用する上で必須な入力機器、一番長く使うものだからこそ拘るのも大事かと

2010年11月頃

• hatahataさん

2012/01/31

こんばんは。
    リアルフォースでも荷重タイプかいろいろあるのですねぇ。
    欲しいと思っているのですが、なかなか近くで現物を打ち比べるところありませんし、踏み切れない価格なので、憧れつつ指をくわえております。
  • siegdesさん

2012/02/01

hatahataさんこんばんは
    変荷重が一番目にするタイプでしょうか。
    タイプも多いですし大体2万前後しますからなかなか踏み切れませんよね
    私も秋葉原位でしか打ち比べできませんでした・・・いい機会にめぐり合えて購入に踏み切れる事を祈っておりますw
  • aoidiskさん

2013/02/24

ありきたりの 初っぱなから分かるような派手さもなく
    ※分かる人には分かるのだろうが

指に吸い付き 指の重さにちょっと意思を加えるだけで、
    タッチできるRealforce
    これは、つきあえばつきあうほどに良さどころではない
    思考の味を感じさせてくれますね。
    メカニカルも大好きですが、Realforceも好きです。