PSP-3000バリューパックの付属品です

PSP-3000バリューパックに付属してたメモリースティックPRO Duo 4GBです。

4GBと中途半端な容量ですが従来のPSP-2000バリューパックに付属していた1GBよりは使い勝手は良いですね。

同シリーズの16GBモデルと性能を比較してみるため性能テストをしてみました。

●付属品
PSP-3000バリューパックの付属品のためパッケージも簡易バージョンとなっています。
付属品もとくにありません。

●性能テスト
CrystalDiskMark22を使用してベンチマークテストしてみました。カードリーダーには爆速で有名なOwltech FA506/BOXを使用しています。(写真2)

リード・ライト共に約10B/sとなかなかの性能です。16GBモデルと同等のスコアですので非常に高速で安定していると思います。

●感想
16GBモデルとの比較用に4GBモデルの性能テストを行ってみました。

実売価格は2,000円。価格的にはSanDisk製の無印タイプも魅力的ですが、書き込み性能が低いのでPSP以外にもデジカメなどで使用したい場合にはSONY製のMark2をお勧めします。

リード・ライト性能は16GBモデルと同等ですので「容量は必要ないが書き込み性能も高い高速MS Pro Duoが欲しい!」という人や2GB以下のモデルを購入しようと考えている人にも価格と容量のコストパフォーマンスが高いので4GBモデルもお勧めです。

2009年05月08日

ハードオフ