移動可能なサイドボタンを持つマウス

2010年大阪に住んでいたときに通っていたFaithにて、この、マウスを発見。
次の日購入しました。

全体(ロゴ光ってます)
全体(ロゴ光ってます)

《よい点》
・サイドボタンを5段階に調整できる
 私は 掴み持ちなので、 手前から2番目の位置で親指の第1関節で押す感じです。

移動可能サイドボタン
移動可能サイドボタン

・イルミネーションが素敵
 やっぱり使っているツールがかっこいいとテンションが違います。青く光るRazerのロゴがcoolです。

・親指側の窪み、薬指側の窪みが良くできている
 掴み持ちなのでマウスを持ち上げる際には引っかかりが大事です。右手親指、薬指の引っかかり具合が素晴らしいです。

《惜しい点》
・マウスを持ち上げて反応しなくなる高さ(リフトオフディスタンスと言います)が長すぎる
 レーザー式のセンサーだからですかね。自分の場合、FPSのプレイ中にマウスを持ち上げて移動させます。その時、持ち上げているのに視点がズレてしまうことがあります。無意識で持ち上げているので、自分の使い方でカバーすることは出来ませんでした。

全景(ロゴ消えてます。こっちもかっこいい)
全景(ロゴ消えてます。こっちもかっこいい)

《総評》
自分としては、非常に惜しいマウスだと思っています。リフトオフディスタンスの短縮化がされれば、すぐさま買うレベルです。広い机の上で、大きなマウスパッドでプレイできるのであればとても良い製品だと思います。

2010年05月頃

Faith 大阪日本橋店