電源ファンを交換!

【換装前の原因】

3年近く使ってたSuperFlower製の電源ですが、とある理由でファンをゴニョゴニョしてしまったら、
異音が発生するようになってしまったので、このファンに換装しました。

その理由は、本来であれば製品自体に全く問題が無く、
個人的な過失によって起こしてしまったものです(苦笑

【電源ファン換装編】

まず電源のファンは大抵14cmが使われているということと、
特殊な2pinが使われてるということです。
なので、このファンとは別に3pinを2pinへ変換このようなものが必要になってきます。

こいつで変換してやることで、電源ファンを換装することが出来ます。
(電源うるさいぞ~という人はお試しあれ)

【14cmファン捜索編】

現在、主に使われているファンは12cmなのでまだまだ14cmファンの種類は数が少ないです。
そして良いファンは12cmに比べ少し高価ですね。

【レビュー編】

使用してみた感想です。1000rpmということもあって非常に静かです。風量の方も中々だと思います。
おまけにLEDで光るので電源がかっこよくなります!b
付属品のほうも至って普通ですね。
3pinからペリフェラル4pinへ変える変換ケーブルとノーマルなネジが4本付属しております。

14cmを搭載できるケースがまだまだ少ないのであれですが、これからはもっと低騒音、
大風量となると14cmファンの存在が必要になるのかもしれません。

2010年05月04日

• Cryshiiさん

2010/05/07

電源のファン交換は、熱量の考慮をしないと交換は難しいですよね。
    熱量が高くなる電源はメーカーが必ずファンの回転数に余裕を持たせているはず。
    なので最低限もとのファンと同じような回転数特性を持つファンを利用したほうが無難ですね。
    (できればスリーブベアリングよりは耐久性重視のボールか流体軸受けを。)

いろいろ書いてすいません。
    容量の小さい電源のファン交換は効果的だと思います!