満足です。

スリムケースで使用できるグラフィックボードで、静音・高性能なものは無いものかと思い探していたら出会った製品がこのXIAi AF465-256LD3でした。

購入前にレビューを探していたのですが、購入当時はそのような当該製品のレビューは見つけられず、たまには人柱になってみるのも悪くないか、ってノリで購入しました。
500Wの電源を推奨してましたが、そもそもスリムタイプのパソコンに使える500Wの電源なんて見たことないし、ロープロファイルに対応してるってことはまぁ自分の使ってる300Wでも動くんだろうなーって思ってコレに決定しました。

二日で届いたので、早速取り替えてみるとまずGPU温度の低さと静音性に驚きました。
元のグラボが爆熱・爆音だったってのもあるかもですが、僕には十分に満足できるものでした。
大体にはなりますが、アイドル時が40度後半で、負荷をかけても60度は超えません。

んで、vistaエクスペリエンスインデックスは、グラフィック、ゲームがそれぞれ5.9、5.6で、GPUとメモリのクロックを600→700MHz、700→850MHzにOCするとゲームのスコアが5.7に上がりました。
なお、購入半年後にOSを7に入れ替えた後のスコアは通常6.7、6.7、OC時に6.8、6.8となっています。

エクスペリエンスインデックススコア自体は元のグラボ(RH2600XT-LE256H/HD)

のときより僅かにしか上昇しませんでしたが、¥7,000の投資で静音・低温化を実現できたので自分としては申し分無い買い物でした。
購入に迷っている人がいれば是非オススメしたい。もっとも、性能としては玄人志向やGALAXYの9600or9800の方が上なんでしょうが、ボード長なんかの関係で問題なく使用できるケースはかなり限られますし、省電力版でないと補助電源まで必要になるので、その観点から見ると優秀さが際立ちます。
但し、これは購入時の話で、ロープロファイルでも5000番台により高性能でより静音なカードが有るでしょうから2010/5月現在では購入するメリットは…よほど安くない限りは無いかもしれませんw

2009年07月頃

• トム様さん

2010/06/01

Picardさんcoolどうもです。
    コレが少なくとも日本初のレビューだと自負。
  • Yorkfieldさん

2010/06/04

COOL (*・ω・)b

銅製のフィンがよく冷えそうですね。
他4件のコメントを表示

新着レビュー