第三の入力機器

かずや。さんとのアクセスランキング勝負で負けたリーダーです。
詳細はこちら。

というわけで罰ゲーム「億劫にしていた商品レビューを書く」第一弾は
このサンコー USB足踏みスイッチ(トリプル)です♪

足元に製品を置いて、USBケーブルをパソコンにさし
なんかてきとーにドライバーがインストールされてるのを見たあと
付属のCD-ROM(8インチ・・・もとい、8センチ)からユーティリティソフトを起動して
各スイッチの挙動を設定してあげるだけでよいという
非常にシンプルかつわかりやすいインストール。

ユーティリティソフトが英語表記なのでわかりにくいのですが
英語のユーティリティソフトだが・・・
英語のユーティリティソフトだが・・・

ペラ紙でユーティリティソフトの使い方が日本語説明されているので
日本語さえ読めれば設定に困ることはないはず(笑)
丁寧な日本語解説ペラ紙付き
丁寧な日本語解説ペラ紙付き

てなわけで、予想外に設定が早く終わってしまったので
左スイッチにEnter、中央スイッチにCtrl+C(コピー)、右スイッチにCtrl+V(ペースト)を設定。

おもむろにファイナルファンタジー14を起動(笑)

合成状態にして、通常合成をEnter スイッチで足で踏み踏み・・・

おおお、両手開いた状態で合成終わったよーー!!
修練値230くらいゲットしたw
修練値230くらいゲットしたw

コントローラーでの操作と違って、FF14が非アクティブなウィンドウの場合は
Enter スイッチもアクティブウィンドウに適用されてしまうので
何か別のパソコン作業しながら合成ってわけにはいかないのだけど
何か別のゲームしながら(逆転検事2とかリトル・チャロとかね・・・w)
だらだら合成するには超便利ー♪

って、どこのゲーム廃人だよってつっこまれそうですね、はい。廃人です。

この手の足踏みスイッチ系は週刊アスキーのデジモノ紹介コーナーでたまたま見つけまして
Amazonでレビューなどを見ながら、この商品に決めたという経緯があります。
なんか他の製品はゴム臭がどうのこうのとか、あんまり評判よくなかったので(^^;;

このUSB足踏みスイッチ(トリプル)はというと
たしかにフット部分にあるゴムはゴムくさいのですが、通常使用時において気になるレベルではなく。
スイッチの押し心地も「カチッ」とメカニカルな音と反応ですので
まあまあ良い感じです。

カット&ペーストは普段から非常に良く使うので
設定してみましたが・・・
左手でショートカットキーを押すのと足で踏むのはどっちが早いんだろうと思うと
慣れてみないとわからない感じでした。
むしろ中央スイッチと右スイッチもカーソルキーの↑と↓とかに設定しちゃって
完全にFF14ダラダラ合成仕様にするとかもアリですね!

Ctrl+Cのように、複数のキーの組み合わせや
座標移動などにも使えるので、使い方次第では
単純作業を行う状況で多いに役立ってくれそうです。

2011年2月7日、CD-ROMの大きさの部分を加筆修正。

2010年10月09日

• HiMaTatsuさん

2011/02/07

秋葉原で話題になっていた例のヤツ持ってたんですか。
    ここから先は、禁則事項です(^_^;)
  • mickeyさん

2011/02/07

このペダル、凄く欲しかったのですが
    問題が一つありまして・・・。
    置くところが無いと(笑)