ケーブルたらんよ

久々にAMDプラットフォームに帰ってきました(笑

やはり6コアが2万以下で買えるというのは非常にインパクトがあります
というわけでCore i3からこちらへ乗り換えに

グラフィック内臓としては現状最上位の890GXにSB850サウスブリッジを搭載し
USB3.0にSATA3.0対応というのが魅力のひとつに挙げられると思います
Radeon HD 5450と組み合わせてHybrid ATI CrossFireX動作も可能ですが
ゲームをプレイする私としてはもっと上のグラボを使うのであまり意味のない機能ではあります(笑
ただ消費電力を抑えつつ少しでもグラフィックの性能向上を目指すなら悪くはないですね

USBは2.0が4、3.0が2ポート
SATAが5ポート搭載です
ほかにPS/2端子やIDEポートも搭載していますのである程度レガシーデバイスにも対応してますね
出力端子として最初からDVI-DやHDMIもありますのでそれらで表示したい場合も
新たにグラフィックボードを購入する必要もありません

しかし個人的に気になるのは
なぜか付属のSATAケーブルが1本しかないということ
1本ではHDDしかつなげられません(汗
確かに今はUSBの外付けドライブも安価ですし
USBメモリからOSインストールしたりする人もいますが
内蔵ドライブからインストールする人も多いですしこの点はいただけません
以前友人のパーツ購入にアドバイスした際
あちらのMSIマザーもSATAケーブルは1本だったようです(しかもATX
最近のMSIはSATA1本しか入ってないんですかねぇ
せめて2本入れていてほしいところです

…SATAケーブルが3.0対応でケチってる可能性もありますが(笑

2010年12月05日

TSUKUMO ex.

• operaさん

2010/12/15

確かにケーブル系って必要ない時は邪魔で必要になると足りなくなりますしね。。

しかもマザー付属のケーブルじゃないと相性問題が出やすい時も有りますし。。

コスト系で微妙なところに出てますね。。(^^ゞ
  • mineさん

2010/12/16

SATA一本だと、システムドライブか光学ドライブのどちらかしか繋げませんねw

まぁ、バルクの光学ドライブに付属している場合もありますが・・・2.0でいいから入れて欲しいものですね。
  • ネイエフさん

2010/12/16

operaさん

せめて光学ドライブと記憶装置分のケーブルは用意してほしいものですw
    私は系4台使うのでとても足りないんですよねぇ
    ほかのから流用できたのでよかったですが
    後から買い足すのもいやですしね

mineさん

そうなんですよねー
    まさかMSIは1本しかないとは思いもしませんでした
    最低でも2本は用意しておいてもらいたいものです