まさにVGAクーラー版Megahalems

MBのSATAコネクタと干渉して取り付けできねぇwwwwww

一応GTX260にヒートシンクの取り付け等はしました。

PCIスロットにステイを取り付け、そこへファンを4つまでつけられます。
ビデオカードとヒートシンクで2スロット、3スロット目にファン固定用ステイ、下向きにファンを付けるなら4スロット目も開けておかなければなりません。ファンが塞がるので5スロット目も!?
ビデオカードの下にはほとんど何も付けられないかも。

MB買い換える日まで保管。

(2010.07.26 追記)
環境を一新し、マザーボードも変わったのでやっと取り付けることができました。

取り付け。3スロットくらいは確実につぶれると思います。

ここからスロットにファン追加用のステイを取り付け、ファンを追加していきます。

まずはサイドに14cmファン。マザーボードも冷やせて一石二鳥?

完全に風量が足りずじわじわ温度が上がってしまいます。90℃を超えそうなので途中でストップ。

次は下側に12cmファンを追加、ビデオカードへ吹き付けます。

一気に温度は下がり74℃で頭打ち。

ステイを1段上に上げて、もう一個12cmファンを追加しました。左側のファンは真下にあるサウンドカードで半分くらいふさがってます。

さらに温度は下がり、最高66℃。

ヒートシンクはフィンの隅の方までしっかり温度が伝わっているので、全体を冷やすことでかなりのパフォーマンスを発揮します。
また、サイドからのファンによってサウスブリッジのヒートシンクも60℃から40℃半ばまで温度が下がりました。

ちなみ温度を計測した環境は真夏の30℃以上ある室内です。それを考えると驚異的な冷却能力です。
まさにMegahalemsのVGAクーラー版といっても過言ではないです。

GTX460買っちゃったんですけどね・・・・・

2010年05月頃

• flammulinaさん

2010/05/17

冷却性能レビュー期待して待っています!
    COOL!
  • mayhemrabbitさん

2010/05/17

COOLありがとうございます。

ヒートシンクまでは取り付けたのでどうにか使いたいんですけどね・・・
    L型のSATAケーブル使えばいけるかなぁ。