現在の主力パソコン。中古で購入。

Windows 7 を基本に他OSはVMWareで利用しています。
 主な用途は日常全般、趣味、仕事用としてメインマシンです。写真レタッチ、図を含むドキュメント作成、動画処理、プログラム開発、電子回路設計、アナログ回路シミュレーション、HDLとPLDシミュレータ、他

Linpack Benchmark で 38GFlops 程度です。Linpack以外のベンチマークソフトや動画エンコード等でもCPU冷却ファンは最低回転数でゆっくり回っているのみで静かです。LinpackBenchmarkはさすがにかなりの騒音を発して冷却ファンが回ります。

グラフ ィックボードは交換して使っていますが、もう少し高性能な物が欲しいです。主にGPGPU演算のために。
 性能的には i7の最新型と比べると比べものにならないんでしょうねぇ。ただ、高スペック品搭載機を除き大手電気屋さんで売っている物とは未だ互角以上に戦えます。ただし消費電力が大きく発熱も大きい。CPU交換にもメモリー増設にも(大変)高価に付く、大きい、重いという問題もあります。

メモリーは 8GByteではさすがに足りなくなってきました。後16GByte増設して、それで足りなくなる頃には新しいパソコンを手に入れるべき時かなと考えています。

Xeon 5160 X2
Memory 8GByte
nVidia Geforce9600GT/GE
HDD 500GByte X4 RAID0
BDマルチドライブ
Creative Sound Blaster PCI-E X-fi Titanium
Pixela PIX-DT090-PE0 地デジ・BS・CS ダブルチューナー
E-MU 1616M

2009年頃