玄人向き格ゲー

プレイ環境
 ディスプレイ:MITSUBISHI VISEO MDT243WG2(24インチ)
 音響:DHT-M380-M 5.1ch ホームシアターシステム

ストZERO2以来、久々に購入したストリートファイター。
3Dになっていますが、実際には2Dの従来作と同じような感覚でプレイできます。

インストールしてプレイしていますが、ロード等は特に気になりません。
サウンドはウルトラコンボ等で後ろから音が出るときがあります。

プレイしてすぐに思ったのは、とにかく難しいということ。
セービングアタックやセービングキャンセルといった新要素はもちろんのこと、キャンセル攻撃もタイミングがシビアで難しいです。
今までは適当な入力でもキャンセル攻撃が出来ましたが、今作は攻撃がヒットした瞬間にコマンド入力を終了していないと出ない感じです。
DUALSHOCK3では操作が難しいので、結局「ワイヤレス ファイティングスティック3」(画像3)を購入しました。

全キャラクター35体の特徴を覚える為にあるはずのトライアルモードが初心者に親切ではないです。
セレクトボタンを押せばコマンドの流れがわかりますが、ただそれだけ。
見本プレイがないのでタイミングがわからないです。
比べるのもなんですが、同じCAPCOMのPSP版「Fate/unlimited codes フェイト/アンリミテッドコード」ではMISSONモードでキャラのコンボや攻め方等を見本プレイを確認することで覚えることができました。
なぜ、今作ではこのような不親切な設計にしたのだろうか・・・。
また、トライアルモードのコンボも「これ、本当に必要なのか?」というのが大半で、実戦向きよりというより難しくすることを目的としたコンボばかりのように思えます。
私は友人からXbox360の特典映像を見せてもらい、なんとか「T.ホーク」のトライアルを全クリア出来ました。

ネットワーク対戦はアーケードモードをしながら対戦待ちが出来るので、待っているという感覚はないです。
むしろ対戦後にアーケードモードでコンボや必殺技の入力タイミングを確認できるので、良い感じです。
発売後それほど時間が経ってないせいか、対戦相手は割とすぐに見つかります。

2010年04月28日

楽天ブックス