総合的にみて、2010年で一番良いDAP。

■購入動機
COWON S9と同じような性能で、デザインもJ3の方が好みで、欲しかったmicroSDカードスロットと
スピーカーを搭載したことが最大の理由ですね。

■デザイン
このスタイリッシュさと端を輝かせるシルバーが美しいですね。
背面のデザインも丸みがあり気に入っています。前面のメタルもいいですね。
COWON S9の時は、iPod touchに似てるという人もいましたが、これはさすがにいないでしょう。
また、世界三大デザイン賞も受賞しています。
reddot design award 2010(ドイツ)
iF product design award 2010(フランス)

■音質
BBE+はとても気に入っています。購入当初はJetEffect3.0がすごいと思っていたのですが、原音を忠実に再現するという点においてはBBE+の方が素晴らしいです。
AURVANA AirやT50pである程度音量を大きくして聴くと、他にはない高音質な点に気づいていただけるかと思います。

■画質
発色の良さはやはり有機ELの長所ですね。
ただ、解像度の低さはその発色の良さを台無しにしている気がします。

■操作性
非常に操作性も優れています。
何といっても直感的に操作できることが素晴らしいですよね。
使い始めて一度も迷ったことがありません。メニューが3通りから選ぶことが可能な点も評価できます。
そして…タッチ感度がiPod touchほどではありませんが、それ並みに良くなりました。
S9の時とは大違いです。進化しましたね。
あと、マルチタッチに対応した点も素晴らしいです。より素早い操作が可能となりました。

■総合評価
点数:95点
コメント:ディスプレイの解像度の低さがネックとなり、点数をマイナスさせていただきました。
     しかし、音質やバッテリーのスタミナなども含め総合的な完成度は非常に高いと感じました。
     COWON S9からの進化に驚きです。

2010年06月頃

トマトショップ