主な用途は年賀状作成、DVD/CDラベル作成、zigsow用画像編集です。デジカメ画像の単純リサイズにも利用しています。
使用する機能としては、範囲選択・レイヤ・変形系・ドロー系程度とほんの一部です。
本ソフトはGPLライセンスにより無料で利用可能なソフトウェアですが、その機能は市販されている高価なAdobe PhotoShop相当とも言われています。
確かに高機能ですし、古いバージョンのPhotoShopやFireworks等に比べると軽快に動作してくれるような気がします。
そこまで使いこなせてはいませんので、正直私には同等なのかどうかは判断できません。
さらにスクリプトを使用することで自動的に描画する機能があったりと、機能の全貌すら私には認識できていません。
シェル(エクスプローラから「Edit with GIMP」)から開いた時にウィンドウが隠れたり、変形系の操作でリアルタイムに反映されない箇所があったりしますが、私にとっては手に余るほどツールです。
これだけ高機能なツールが無料で使用できるだけあり、書籍だけではなくwebを当たれば、ある程度の使い方は見つけられます。
どんなソフトでもそうですが、そのソフトの性能が発揮できるか否か、使い方に依存します。
使用者が使いこなせてこそ、ソフトの真価がわかるわけですが、本ソフトに関しては私はまだ未熟です。
最近やっとパスの使い方が分かってきたところで、使い方が分かってくるとそのソフトへの愛着も沸き、勉強する意欲も増してきました。
使いこなし、不満が出てくるまでは、本ソフトを使っていく予定です。
不明