【中辛レビュー】TDP3けたのOCは多分きつい【Hyper 212 Plus】

先日近所のハードオフという店舗に行き、見つけてきたものです。

箱・説明書なし、本体とファン、それをとめるねじなど、付属品だけで一応使用できる状態にあるようでした。
お値段1500円(ジャンク扱い)。
ファンが大丈夫なら、後は問題ありません。

とりあえず、現在サブマシンと化しているAthlon II X2 255のマシンのところに入れてみました。
リテールクーラーとの比較すると、簡易的ではありますが、一応スコアのほうを上げてみます。

計測方法
・起動して10分後の温度をアイドル、Prime95を10分くらい回して出た最高温度を負荷時とする
・室温は26℃
・なるべく同じPC内温度にするため、側面のふたは両方開けて計測する
・クーラーのファンの数は1つに統一(Hyper 212も一つのファンで行く)
・グリスはAinex AS-05(定番のシルバーグリスです)

<結果>
リテール   アイドル時:38℃
        負荷時:55℃

Hyper 212 Plus アイドル時:36℃
              負荷時:49℃

ちなみに・・・
CNPS9900MAX アイドル時:35℃
              負荷時:43℃

リテール以上、CNPS9900MAX以下、というあたりでしょうか。
TDPが65WのCPUをOCなしだと、大体こんな感じです。
もっと大きいBulldozerやメインで使っている2500Kならもう少し差が出るかもしれません。

ZALMANクーラー強いなぁ・・・

おそらく新しく買うものはTDPが125Wのものなので、CNPSのほうを回し、おそらくサブで使うことになると思います。ケースとCPUクーラーが同じメーカーで揃います(笑)

多分、なかなかの買い物だったのではないかと思います。

2011年07月31日

ハードオフ

• かるびさん

2011/08/03

ハードオフでCPUクーラー売ってるんですねー。
    今度近所のハードオフ行ってみよう。。。
  • 悠斗さん

2011/08/03

>>かるびさん

コメントありがとうございます!

私がハードオフに行ったその日、確か2000円だったと思いましたが、
    完品のコルセア水冷クーラーが売っていました。

どんな環境で使われていたかわからないので買いませんでしたが。

ハードオフはたまにそういうものが出てくる場合があるので、たまにのぞくようにしています。