小さいながら、ズッシリしてます

小さい三脚は、デジカメ用のミニ三脚しか使った事がなかったのですが、本品は推奨積載が1.5kgとありしっかりしていますね。

足は3段階に外側に開くようになっていますが、一眼デジカメにズームレンズを付けて載せて、一番低くし開いた状態ではかなりガッチリしています。
低い状態で一番狭めると(製品画像の状態)流石に倒れてしまいますが、足は5段伸びるのですが、一番高くした状態でカメラを下に向けても倒れませんでした。この状態では不安定ですので、撮影時には注意が必要ですが、私には問題なしです。

自由雲台を使用するのも初めてなのですが、一発で向きが決められ便利なんですね。今までパンハンドル付きの雲台しか使ってこなかったので、すごいカルチャーショックです。

惜しむらくは、付いてきた雲台がクイックシュータイプではない事です。
他の方のレビューで、QHD-51Qの型番がなかったとあったので調べてみると、2010年5月から発売されたようですね。これとのセットでの販売があると良かったのですが。

クイックシューの購入は、これからの使用頻度によって決めようと思いますが、着々と物撮り用の装備を整えてきました。後は、たくさん撮って腕を磨かねば。

2010年12月07日

AMAZON

• hatahataさん

2010/12/09

こんにちは。他の人です。(笑)
    atsuo@tokyoさんのこの登録で、QHD-51Qが発売されているのを知りました。タッチの差で買わなくてもいいもの買ってしまったと、ちょっとショックでした。調べてみると海外版では発売当時からQHD-51Qをセットして売ってたんですね。なぜ日本でそうしてくれなかったのかと思うとさらに悔しいです。でも情報は参考になりました。
  • atsuo@tokyoさん

2010/12/09

hatahata さん、こんにちは。

私は、hatahataさんのレビューを参考に購入できたので、QHD-51Qから探してみました。
    DC Watchの記事では、日本市場の要望に合わせたためってありますが、どこで要望をとったんでしょ(・・?

MAXi miniは、まだ少ししか使っていないですが、既にクイックシューが欲しくなってます。
    やはりネジ式は面倒です。
  • atsuo@tokyoさん

2010/12/16

で、結局買ってしまいました。

やっぱり見栄えもバッチリで便利です。