32bitOSの場合、メモリをいくら積んでも3GBちょっとしか認識されないという事実は既に知っている方も多いと思います。でも、残りの数百MB、あるいは、6GB~24GBのメモリを積んでいる場合、OSで認識されないメモリ領域をRAMDISKにして使ってしまおうというのがこのソフトの趣旨です。
有料で販売されている同様のソフトも多くなってきましたが、OSの管理領域外のメモリが使えなかったり、RAMDISK内のデータをバックアップする機能が付いていたりします。しかし、そういった機能が必要でなければ、フリーソフトの「Gavotte Ramdisk」を使うと便利です。
ソフトのダウンロードサイトやインストールの仕方などは下記のサイトを参考にすると良いです。少々手順がややこしいですが、順番通りにやれば問題はありません。
一度インストールして設定をしてしまえば、パソコンを起動するたびにソフトを起動したり設定したりする必要はありません。完全にバックグラウンドに常駐した状態になるので、普通に1つのドライブとして機能します。バックアップ機能もあるようですが、あくまでもRAMDISKは一時的な作業領域と割り切っているので、私はこの機能は使ったことがありません。
私は、P55マザーに8GBのメモリを積んで、OSの管理領域外である4.7GBをRAMDISKとして使用しています。RAMDISKは、現行のどんなに速いSSDでも追いつけないほどの速度を叩き出しますが、メモリの規格やCPUの性能によってスコアが大きく変化するのも特徴です(上の写真参照)。当然、高規格(高クロック)のメモリや、処理能力の高いCPUを使うほど、RAMDISKの速度もアップします。
私の場合はGIGABYTE GA-P55-UD3RにCorei7-860(3.5GHzにOC)を載せ、DDR3-1333のメモリを使用していますが、この場合のアクセス速度は上の写真の通り、べらぼうな速度になってます。
これが体感的にどのくらい違うのかというと・・・・
ビデオキャプチャーカードで録画した1GBの番組データを2つつなぎ合わせるという簡単な編集でも、HDD上で作業をすると数分間は待たされます。一方、動画データをRAMDISK上に移し、そこで作業をさせると、ほんの数秒で処理が終了します。まさに劇的な速さです。ムービーメーカーなどを使って動画を作成するときも、非常に快適です。高性能CPUとSSDを併用すれば、無敵の爆速パソコンができます。
また、インターネットの一時ファイルやページファイルといった、従来HDD上に置いていたファイルをRAMDISK上に移動すれば、ネットやアプリの起動なども速くなり、さらに快適に使えます。十分な容量さえあれば、RAMDISK上にアプリケーション(特に、読み出しに時間がかかるゲームなど)をインストールし、タイムラグのないプレイを楽しむこともできると思います。(終了後はHDDにデータを待避させなければなりませんが)
ただ、動画編集を前提とした場合、私のような4.7GBというスペースはちょっと手狭です。そこで、4GBのメモリーを4枚挿して16GBにし、12GBのRAMDISKにする、また、X58のマザーでは最大24GBのメモリが搭載できるので、20GBの領域をRAMDISKに割り当てることができます。4GBのメモリはかなり高価なので、導入に当たってはそのコストがネックになりますが、RAMDISKの恩恵をフルに受けたい場合には、メモリに投資するだけの価値は十分にあると思います。
なお、このソフトを使う際には、サスペンドモードに上手く移行できない場合があります。メモリ上のデータをHDDに移動するとき、RAMDISK上のデータにアクセスできず、その時点でストップしてしまうことがありました。この点は、有料のソフトなら問題は起こらないかもしれません。
32bitOSをお使いで、かつ十分な容量のメモリを搭載している方は、
是非試してみることをお勧めします。
不明
かずや。さん
Neroさん
flammulinaさん
flammulinaさん
しゅ~みぃ~さん
退会したユーザーさん
うちではこれ使ってます
Win7 32bit 64bit 共にスリープ問題無いですよ
フォーマット時にはFAT32しか選べませんが RAMDISKを作ったあとにNTFSフォーマットすればいいです
ただし 起動・終了の時にはRAMDISKをディスクイメージとしてHDDに待避するので それなりの時間は食います
基本的にスリープだけでシャットダウンはしないので 自分は全く問題無いですが
i7-920 定格でのベンチです
こっちはランダムアクセスに振ったアルゴリズムのようですね
GORO助さん
2010/04/22
みなさんありがとうございます。
ナメタケアワビさん
私も64bit移行後もRAMDISKは有効活用するつもりです。^^
umeme7171さん、
ためになる情報の補足、ありがとうございます。
「Gavotte Ramdisk」自体はかなり前から存在しているソフトであり、
しかもフリーソフトなので、サスペンドに対応しなかったり
自動バックアップ機能などがなくても割り切って使ってます。
さらに機能性を求めるのであれば、ご紹介頂いたソフトや
有料で配布されているソフトを購入すれば確実でしょうね。
GORO助さん