ハイグレードなデジカメ三脚♪

デジタル一眼レフやビデオカメラも設置可能な三脚。
以前使っていた「ロアス ミニ三脚 シルバー DCA-013」が足がすっぽ抜けて使いものにならなくなり、こちらを購入しました。
図体がまるで違う!
図体がまるで違う!
足の角度を3段階に調整可能で、ローポジションも可能。(画像参照)
足も若干延ばすことも出来るし、付属の延長ポールを使えば高い位置からの撮影も可能。
最長で450mm
最長で450mm
ベース部には2軸水準器を標準装備
ベース部には2軸水準器を標準装備
土台を外してから、カメラを設置する仕様。
土台を外してから、カメラを設置する仕様。

唯一欠点があるとすれば、重量が540gもあることですね。
安物は110g程度なので5倍近くあります。

デジカメを90度向きを変えて真下に向けても問題ないので、安定性や自由度はバツグンです!
また安物と違い壊れる心配は皆無ということを考えれば、多少高くても私的には納得ですね。
Zigsowのレビューで使う機会は急増したので、大いに助かってます♪

使ってるデジカメ↓

2011年08月01日

快適家電 デジタルライフ

• 愛生さん

2011/08/15

この三脚も良いなって思ってたんですよ。

延長ポールが付属するんですね!

これは、思った以上に良さそうですw

自由雲台のスムーズさと止まり具合は、どうですか?

すーっと動いて、キュっって固定出来ると嬉しいのですが。
  • 退会したユーザーさん

2011/08/15

これはシッカリしたガタイですね!
    そりゃ100円の三脚と較べたら、ね!
    イイ買い物をされましたね!
  • ryo157さん

愛生さん
    コメントありがとうございます。

自由雲台はスムーズに動きますし、カメラの重さに耐えきれずに急に傾くこともなさげです。

でも画像のバルブで動きの”固さ”をうまく調節する必要があります。
    締め付け過ぎると動かすのに苦労するし、かといって緩すぎては固定できないので、自分好みに調節する必要があります。

私のようにコンパクトデジカメなら緩めにしても固定は簡単ですが、一眼レフなどの重たい機材では調節が難しいかもしれないですね。