ハードディスクのデータ移送用に購入!むっちゃベンリ^^

ロジテックから見た目もクールなHDD交換ユニットが登場しました。

これは、HDDユニットを裸のまま着脱可能なリムーバブルベイユニットです。
前面部にはキーロックもついているので不意にベイが開いてHDDが飛び出すということもありません。

僕は録画用のサブ機でブルーレイレコーダー→PV4でハイビジョンデータを作成し、W3680搭載のメインマシンでエンコードをしています。その際にサブ機からメイン機へデータを移送するのがUSB経由だとデータ移動だけで2時間とか3時間とかかかっていました。

これを導入したおかげでサブ機もリムーバブル化しました。
サブ機からHDDごと抜き出し、メイン機に差込、そのままエンコードしエンコードが終了したらメイン機に戻すことで録画→エンコの時間を大幅に短縮することができました^^

USB3.0が普及すればもっとラクにデータ移送できると思うんですが、今のところはこのシステムで大容量データの移送の手間が削減されました^^

LHR-IS01
LHR-IS01

値段も安い部類だと思いますし、ロジテックというブランドも結構信頼できます。

2010年04月20日

amazon