LGA775のリテールクーラーをバックプレート固定式に改造!

不評なプッシュピン式のリテールクーラーや同形状のプッシュピン式のCPUクーラーをバックプレート固定式に改造するキットです。

Core 2 シリーズを愛用していた頃に購入しネジのみ使用していました。その後保管していたわけですが最近Pen Dなどの検証用にLGA775環境を構築したので出番があるかなと掘り出してみました。

●アイネックス LGA用バックプレート リテールクーラー用 BS-775
プッシュピンの破損してしまったクーラーの補修パーツです。補修以外にプッシュピン固定タイプのクーラーを圧着力の高いバックプレート固定式に改造することができます。

付属のバックプレートは両面テープが全体に貼られているのでマザーボードに固定することが出来ます。(両面テープは使用しないでそのまま固定しても問題ありません。)

●固定用ネジについて
付属のネジの形状はミリネジです。

LGA1366/1156/1155用のバックプレート固定式のCPUクーラー付属のバックプレート(ミリネジタイプ)と付属のネジを組み合わせてLGA1366/1156/1155用のプッシュピンタイプのクーラーをネジ固定式に改造することも可能です。(写真2)

●感想
プッシュピンの破損してしまったクーラーの補修パーツとして活用する以外に、リテールクーラー以外のサードパーティー製クーラーにも流用できますので工夫次第でいろいろ使えます。

<2012/04/22>
・写真とコメントを追加しました。

2007年頃

• リンさん

2012/04/22

こんなパーツがあるとは知りませんでした(>_<)

プッシュぴんで結構苦労しているので

チャンスがあれば購入してみたいです☆
  • Sheltieさん

●リン さんへ
    プッシュピンも慣れると悪くないのですが固定方法としてはネジ固定の方が良いですよね。

リテールクーラー以外にも使えますし汎用性高いのでお勧めです。LGA775用なのでかなり古い製品ですが今でも販売されているようなので是非試してみてください!
  • ネイエフさん

2012/04/22

個人的にプッシュピン形式は嫌いなので
    こういう製品はいいですね
    Intelはいつまでプッシュピンを続けるんだろう…