ご覧のとおりケーブルは短く変換コネクタといった感じ。もちろん4pinと3pinの間は2本しか結線がない。そもそもペリフェラル4pin用ファンは回転数検知ケーブルが無いので当然だが。
このケーブルは何がありがたいかというと、4pin用のファンをベイ用ファンコントローラやマザーボードに接続して制御できるというところ。
多チャンネルのファンコンが多くリリースされ、マザーボード側のオンボードコネクタも増えており、実際販売されているファンの大半は小3pinコネクタ対応なのだが、ブラケット用クーラーやメモリクーラーの一部などたまにペリフェラル専用のものが残っていて、それらは制御しにくい。
そもそもペリフェラル4pin自体が少ない電源も増えてきたのでヘタすると足りなくなることもある。用途は限られるが、こうして通常流通で簡単に買えるのはありがたい。
…まあこのくらいだったら適当に余ったケーブル・コネクタを犠牲にして自作できないこともないんですけどね。
余談だけど大4pinファンを直結で制御できるファンコンは少数派で、大量にベイ用ファンコンを持っている私でさえAerocoolのF4XT/F6XTだけだ。コイツらは終息品なので、ペリフェラル4pin専用ファンを制御したかったらこのような変換ケーブルを買うなり自作するなりのほうが現実的だろう。
2014年07月頃
BUYMORE