白色LEDを利用した省電力タイプ。人感センサー搭載で、人が居なくなると画面が消えます。LEDバックライトは明滅が早く、明滅によって寿命が短くなることもないので、画面が付いたり消えたりしても心配がありません。色域は標準的で視野角も広くありませんが、従来の液晶に比べて映像のブレが少なく、より精細な映像が表示できている印象があります。視聴環境に応じて、画面の明るさや色合いを調整する機能も搭載しています。もちろん首振り可。
通常起動だとテレビの映像が表示されるまでに数秒かかりますが、時間帯を設定してスタンバイすることが可能(自動的に時間帯を学習する機能もあり)で、パッとテレビを表示することもできるようになっています。2画面対応ですが、チューナーが1つしかないので、ビデオ+テレビとか、ゲーム機+テレビみたいな感じになります。本製品単体ではテレビ+テレビはできません。
PSPと同様のホームメニューを搭載し、各種設定が簡単に行えるようになっています。ネットワーク機能が優れており、インターネットのWEBサイトを表示したり、アクトビラやyoutubeをハイビジョンで視聴できるのはもちろん、DLNAにも対応し、DLNA対応のレコーダーやWindows Vista以降のパソコンがあれば、それぞれの機器に保存されている写真や動画などをテレビで再生することができます。この価格帯の製品でもこういう機能が付くようになったのかと驚きました。
2010年06月30日