PSP専用グリップの老舗がリリースした改良モデル

モンスター ハンティング グリップの改良版として登場したモデルです。MHP3の発売でしばらく在庫切れとなっていたのですが、先日再入荷していたので購入してみました。

●MSY Black Falcon
PSP-2000/3000専用アタッチメントグリップです。(MHP-3000MHBには対応していません)

持ちやすいとは言えない形状をしているPSPに取り付けることでアクションゲームなどを快適にプレイできるようになります。動画再生時に便利な金属製のスタンドも背面に設置されています。

旧モデルの”モンスター ハンティング グリップ”はこちら

●表面処理について
モンスター ハンティング グリップで好評だった表面のラバーコートは廃止されていて、プラスチック剥き出しとなっています。

ラバーコートは初めはよいのですが、汗が染込んだり痛んできたりするとはがれたりベタつくので、個人的にはラバーコート無しの方が好みです。

●改良ポイント
デザインなどはほぼ同じですが大容量バッテリー(PSP-1000サイズ)が利用可能になりました。電池の消費が激しいPSPには大容量バッテリーは必須ですし、他社製品のグリップは大容量バッテリーにほぼ対応しているので出遅れた感があります。

それとPSPを固定するフックの部分の形状が改良されてホールド性能がUPしているようです。(旧モデルでも激しい操作をしてもPSP本体が外れることはありませんでした。)

●感想
相変わらずメモリースティックにアクセスできないのは残念ですが、耐久性のこともかんがえるとラバーコートも廃止されているので良いと思います。

限定モデルのMHP-3000MHBには対応していませんが”MSY モンスターハンターポータブル 3rd ハンティング グリップS ハンターブラック & クモレッド”が発売されていますので使用する本体にあわせて購入するグリップを選択すれば問題ないと思います。

サイズはやや大きいですが操作性はかなり向上しますのでMHP3のオトモにお勧めのアイテムです。

2010年12月頃

amazon