HD DVD 読込にも対応

BD-R/RE/DLの読込・書込およびDVD各種メディアの読込・書込に加え、HD DVDの読込
にも対応しているという、とにかく対応メディアが豊富な光学ドライブです。

当時BDの書込を使う予定はなかったのですが、この1台があれば大体のメディアが読める
という魅力に勝てず買ってしまいました。

BDの書込自体、このドライブを買って3年以上経過していますが、まだ10枚程度しか行って
いないと思います。BDのビデオ再生にはよく使っていますが。

大容量のデータを書き込むとかなりの時間を要しますので、気軽にBDにデータを保管しよう
という気にならないことが、この製品に限らず、BDドライブの課題ではないでしょうか。メディア
の価格については、十分実用範囲まで下がったという印象はありますが。

BD書込ドライブとしては、最高でも6倍速までの書込となってしまうのが弱点でしょうか。現在
出回っている多くの製品は10~12倍には対応していますので。BDほどのデータ量となって
しまうと、この速度差は焼き上がりまでの時間にかなり影響してしまいます。

一方、読込に関してはまずまず優秀です。比較的高速に読み込んでいるときでも、同じPC内
の他のドライブ(DVD Super Multi 2台)と比べて、動作音が気になりません。まだ比較的
コストを掛けていた時代の製品ならではということでしょうか。

なお、HD DVDの読込にこだわってこの製品を選んだにもかかわらず、未だにHD DVDのソフト
を1本も入手できていないのが最大の悩みです。

2008年11月頃