スマートフォンになりきれなかった、惜しいケータイ。

8月末日、秋葉原某店で29800円にて購入しましたが、数週間前に赤ロム化し今現在は手元にありません。
これを機にiphoneへ乗り換えましたので、数ヶ月使ってみた感想とiphoneとの比較を中心にお伝えできればと思います。

本機の特長である、多機能性は諸兄のレビューにてご覧になれると思いますので、単純に不満点を列挙してみます。

・タッチパネルの精度が悪い
・OSが遅い
・内臓メモリが少ないためフルブラウザやマルチタスク時の動作のカクつきが酷い
・imodeコンテンツがPCコンテンツとの親和性が薄い

といった点です。当機の多機能性を鑑みれば目を瞑れるほど些細な部分でありますが、PROシリーズの多くがスマートフォンをラインアップしているということもあり、当機を購入する方はかなりのデジモノギーク(イメージキャラクターの劇団ひとりの起用はピッタリだと思います。)で、小型PCのように使いたいという方が多いかと思います。
そういった際に上記にあげた部分というのはiphoneやandroidに比べ随分劣りますし、従来のケータイコンテンツをPROシリーズは必要としないと思います。

今までのケータイとスマートフォンのいいとこどりを目指そうとしてどっちつかずの中途半端なケータイになってしまったというのが総評です。
多機能ケータイ自体は非常に面白いとおもいますので、シャープさんの次回作に期待です。

2009年08月27日

じゃんぱら秋葉原2号店