音が良いのか悪いのか、白黒つけようじゃないか

ってな訳で、PC音響関係なら右に出るものを許さないONKYO製PCスピーカーGX-R3です。
ちなみにうちのは黒いです。
白黒つけるなら、うちのは黒です。
黒なんです。
ってな訳で、詳しいスペックは以下を照覧のこと(http://www2.jp.onkyo.com/product/products.nsf/0/A0043A5ED...

使い続けてもう十年になりますが、まだまだ現役頑張ってくれています。
音に関しては、どうしても低音が弱い。元々の大きさが小さいので、低音が弱くなるのは仕方がないとは思います。あと低音に重きを置くか、高音に重きを置くか、といった簡易型イコライザーがスイッチの下についてますが、はっきり言っておまけです。低音にまわすと、低音が強調されるというよりも只単に『音が曇る』としか認識できません。うちでは常時右にフルスロットルでした。
こういう小さいスピーカーでしたら、もしかしたらONKYOよりいい物があってもおかしくないと思います。
実際、価格以上の価値があるか?と問われれば首を傾げるしかありません。
それでもそこらのしょぼいスピーカーよりはいいんでしょうが。

まぁそれでも腐ってもONKYO、決して音が悪いわけではありません。
普通にPCで使うようでしたら問題なく使用できると思います。ネトゲとかそういう物であれば。
ただ、本格的に音楽を聴く、作る、といった箇所では厳しいと言わざるを得ません。ぶっちゃけこのスピーカーで音楽を作るのは無理難題無茶もいい所です。
まぁ現在新品でこれを扱っている所はないので、必然的に中古市場を探すことになりますが、高いようなら買わないでおいて、そのお金を更にグレードの高いスピーカーに回す事をお勧めします。

2000年頃

ソフマップ