の購入特典で戴きました。
申し込んで10日程で届きました。
一緒に申し込んだ3Dグラスプレゼントは未だに届いていません。
このディスクは2D/3D対応となっています。
このディスクには、映画館と同じイメージで見れるように、VIERAの画質調整のパラメーターを記載した紙が付いていました。
カラーリマスターをOFFにしろ!とは、ちょっと笑っちゃいました。
家庭での3D視聴は、条件が整えば素晴らしいと思います。
先ず、部屋を薄暗くすること。
明るい部屋では、モニターに集中できないばかりか、様々な光がモニター画面に映りこんだり、3Dグラスの入ってきたりで、3D感もイマイチです。
店頭のような明るいところで観る3Dとは別世界が広がります。
テレビのアニメでは、部屋を明るくして、テレビから離れて見てね!
みたいなことが表示されますが、映画はやっぱり暗いほうが良いですね!
でも、健康障害を懸念してのテレビでのメッセージです。
暗くしてご覧になるのは自己責任で!
適度な距離で。
一般的には、HD画像は、画面の縦寸法の3倍と言われています。
私の場合は、モニター画面から2m位のところになります。
でも、2m離れてみると、テレビの周りがたくさん視界に入ります。
(人の視界は結構広い)
試しに、1m以内に近づいてみましたが、今度は画面の粗さが目立ちます。
所詮、1920x1080の解像度です。4Kではないので、適正距離離れて、部屋を暗くするか夜見ましょう!
可能であればサラウンドで。
音の影響は非常に大きいです。
画面に没頭できますし、臨場感が全く異なります。
私のテレビのスピーカーは、ウーファーと言いながら、φ100mmです。
特に低域の有無は臨場感に大きく影響します。
テレビのメインスピーカーは14cmX4cmというとてもまともな音が出るとは思えないテレビのデザイン重視の形状です。
ちゃんとしたサラウンドシステムで観ると、楽しさは倍増します。
ごく自然な3D描画で、技術の進歩を感じます。
TDLのキャプテンEOみたいに極端に飛び出したりはしませんが、自然な3D感でストーリーに没頭できます。
今後の作品も楽しみになってきました。
テレビ付属の3Dグラスはボタン電池で動作しますが、別売りの3DグラスはUSBで充電できるようです。
2011年02月24日
chi-zuさん
2011/02/26
あんまり関係無かったですね。
失礼。