最近のSATA HDDの傾向。

またまたHDD登場です。今度のは割りあい新規格のSATA2規格。
ん、写真が無いって??ごめんなさい、またしても失念しました。お許しください!!(←チャージマン研風
(組み立てるのに夢中になって組みあがったら常用で運転してるからいちいちばらすのが億劫になってしまった(^^;))

閑話休題。
えっと、このドライブの最大の特徴は「薄くなった」ことです。

過去にもハードディスクドライブは5" → 3.5"(フルハイト、現行HDDの厚みが倍になったものと考えていただければ…) → 3.5インチ・ハーフハイト(現在の主流)  と変遷を遂げてきたのですが、こちらは(多分)プラッタ1枚で、厚みも現行の3.5インチ・ハーフハイトの4/5くらいの厚さになっています。

HDDが薄くなると何がいいかというと、まあ筆者みたいな素人が考える分には「通風性」と「エアフローの改善」でしょうかね…

材料の方から行くとHDD下部を覆っているダイキャスト(鋳物部品)が削減できますね…

例によってスペックの方を。いつものCDM.
レビュー商品じゃないのでNano pico editionではないです、すみません。
#あれってどっからダウンロードするんだ・・・
容量マジックは天使の取り分、むぅ。遅い。
容量マジックは天使の取り分、むぅ。遅い。

これで「遅い」と思ってしまった自分に恐怖を覚える。
しかもこれは貰いものなのだ。あまりにも失礼だ。

自作PCは金がかかること、ただでさえPCは金食い虫なので、SSD使いがPC使いの一握りだということと、またSSDを使用している筆者は恵まれていると云う事を自覚してない発言だな、と。

例えて言うなら9時~5時チンで帰るどこぞの公務員。そんな感じ。
国会で言おうものなら質疑応答不可避。うん。(←何その例えは

2013年02月頃

• crowさん

2017/01/14

私もこのHDD、使用中です。奇しくも私も貰い物です。友人がPCのHDDを大容量のものに換装し、これは要らなくなったからとプレゼントしてくれました。変換ケーブル噛ませれば外付けで使えるよとアドバイスしましたが、友人はファイルをため込まない性格なので、外付けのメリットは理解できないようです。
    折角なのでありがたく頂いて、これまた別の友人が、HDDが壊れたからあげると押しつけてきて押入で眠っていた、DELLのinspiron zino HD 400に取り付けて再起させました。
    めでたく私の使用目的不明なサードPCが生えたわけですが・・・
    このHDD、お書きの通り遅いですね。OSが立ち上がっても延々とカリカリ言い続け、ちょっと作業させるだけでアクセス100%で実に苦しそうです。
    私も色々HDDを使ってきましたが、その中でもかなり遅い部位に入るのではないでしょうか。容量も320GBとどうしようもない感じですし・・・
    ふーむ・・・まともなHDDが入ってきたら隠居ですな┐(´-`)┌
    それにしても・・・いつの間にか私、友人たちのゴミ捨て場要員になってね?何でジャンクやら中古やらがこんなに私の部屋に・・・