DVD DL焼きが必要になり、急遽購入

嫁の会社で大容量動画をDVDで配布しなきゃいけない、と言われ、5年前のDVDドライブでどうにかしようと四苦八苦してみたのですが、どうしようもなくなり、仕方なしに購入。

自分のPCは自作なので、内臓型のSony Optiarc製のもの(\2880)とすごく悩んでたのですが、嫁PCがネットブックでドライブが付いてなかったこともあり、まぁいっかと思って。

帰って早速PCに接続・焼き作業をしてみたのですが、Win7だと繋ぐだけで認識するし、ImgBurnも問題なく認識して焼けてくれるし、と、あっけなく動いてしまいました。

焼きサイズとしては、ISOイメージとして結局7.5GBくらいになってしまったのですが、速度Autoで焼き時間としては25~30分、ベリファイするとさらに35分くらい、って感じで、USBにしても速度ネックを感じなかったので、満足は満足です。

さらには、完全バスパワー動作が可能だったので、USB端子さえあれば動くって手軽さも嬉しいところ。
コードが別なので、ドライブの中に収まってくれないところが残念ではありますが、まぁ小さなところですし。

また、外付けだからもう少しうるさくても仕方ないかな、って思ってたんですが、意外と思ったよりも動作音が抑えられている感じがします。

最近のPC(特に自作)でDVDドライブを持っていないってことのほうが少ないような気がしますが、もし持っていなければ、完璧とは言わないまでも、それなりに満足できるレベルのものかと思います。

2011年01月21日

ドスパラ新宿店