【中辛レビュー】AMD FXシリーズまでのつなぎその2【Phenom II X2 550 BE】

完全にあげ忘れて、もう構成が変わってしまいましたが、とりあえずアップだけはしておきます。

これまた先日買ったマザーボードの動作確認用のために、中古で買ってきました。
実際、こういう目的なので、少なくとも、ちゃんとしたものを買うまで動けばいいですから。

普通のCPUについている倍率を自由に変動できるのが、IntelのExtreme EditionとAMDのBlack Editionです。どちらも黒い色が特徴、というのは置いておいて、倍率変更によって、CPU以外のパーツに負担をかけず、その上より簡単にオーバークロックができます。
今の段階ではただのリテールクーラーを使っています。このクーラーで何とかなるレベルのものでなければ、クーラーを変えなければいけないことになるので、しっかり電圧も下げています。

さらに、マザーボード側にあるコア復活機能を使ったところ、全く起動しなくなりました。
残念ながら、今回のこれは、コア復活ができないモデルのようです。
まあ、ただ使う面だけだったら、全く問題はありません。

実際の性能はCore2 Duo E8400と同じくらいか、少し下あたりだと思います。なので、このレベルで全く十分だと思われる方は、このままでも全く問題はありません。
ただし、TDPはE8400が65W、こちらが80Wとなっているので、消費電力の面は考慮する必要があります。

2011年09月22日

じゃんぱら