純金属の一風変わったグリス

この製品は、純正金属でできているため市販のシルバーグリスとは比べ物にならないくらいの熱伝導力があります。58℃に達するとこのパッドが液体になるため、CPUクーラーとヒートスプレッダの間をぴったりと埋めます。
他の製品では、初めから液体のものなどもありますが、それらの製品では、アルミ製のCPUクーラーを使うと浸食してしまうということでしたが、この製品は銅や銀だけでなくアルミのクーラーに使用しても問題はないそうです。この高効率の熱伝導を使えば、オーバークロックも今よりもっと高いスコアを出すことができるかもしれません!
ただし、使用の際にも注意が必要です。
これは初めにも言ったように純正金属です。そのため、基板などに付着してしまうとショートを起こしてしまうためしっかり量の調節をしないと大変なことになりますww
使用方法は、空冷ならばさほど難しくはありません。CPUに負荷をかけて60℃以上に上げてることで溶かすこともできます。そのほかとしては、フィン部分にドライヤーなどの熱風を当てて一時的に温度を上げれば溶かすことができます。
しかし、水冷はなかなか大変です。水冷の場合、ドライヤーで熱して溶かすことやファンコントローラを使って制御するといった単純作業ができません。
接地部分の温度が上がりすぎてクーラーそのものやCPUが破損してしまうといった可能性があります。水量を落としたり、一時的に停止させるなどして溶かすこともできなくはないですが、リスクが高いためお勧めできません。もしやるようであったら細心の注意を払って設置してください。
その点を気をつければ、おそらくこれ以上伝導率の高いグリスはそうないと思います。

2009年10月26日

dospara大須店