低音を体感!ゲーム向け。

とにかく低音がいい。

デザインも後継のZ523よりいい。

サテライトは三枚づつ振動版があって、ワイヤードリモコンというのを8000ないしそれ以下の価格というのはすごい。

なによりほめるべきはサブウーファー口径だ。8インチ!(20.5cm)つまりWW2重巡洋艦の艦砲の口径だ!

ウーファーの上に足を乗せて振動を感じると簡易体感ゲーム化できる。
こういう音のリアルさはグラフィックのリアルさとはまた違った迫力がある!

またワイヤードリモコンもよくできている!

・・・ただし、ワイヤードリモコンの音量調整は壊れやすい個体がある。その場合はロジは親切に対応してくれるが、お金には厳しく、「お客様の元払いが基本です」というスタンスだった。之には正直驚いた。

そちらの不良品じゃないですか?というと「ご協力いただけない場合は、今回は着払いで結構です」と言われる。

私自身クレーマー予備軍な気がうすうすしているが、ロジに至ってはなるだけ客に送料を負担させてサポートコストを節約しようという体質がにじみ出ていたように思う。

こんな大型商品の送料を受け持っていたら赤字なのだろうが、マイクロソフトなどライバルに対して長い保証を謳っているロジクールはいざ壊れるとこんな感じなんだろうか??

ロジのマウスは壊れたことはないので、そういう小型商品のサポートがそれほど親切なのかは謎である。

またネガティブな部分が目立ったレビューだが、この製品はいい。アクリル光沢ブラックはピアノのようだし、姉妹品のホワイトもかなり綺麗。

自分のPCと組み合わせて美麗な環境が構築できるだろう!
また、たとえ壊れても保証制度はしっかりしているので、こちらに落ち度がないのなら大丈夫なはずだ。

終息商品になりつつあるが、アウトレットなどはまだまだ流通していることも多いのでぜひぜひ買ってみてほしい。

2010年10月14日

ベスト電器