常用オーバクロックでの安定性抜群

BCLK230
BCLK230

4.0GHz
4.0GHz

いままではGIGAやASUS板を使っていたのですが、ふと、ASUS離れがしたくなり、海外でこの板のオーバークロックでの評判がよかったので購入しました。

以下は、Rampage II Extreme(以下R2E)との比較です。

○常用オーバークロック限界比較

Vcore 1.25 BCLK:211
ブルースクリーン

【Classified E760】
Vcore 1.25 BCLK:230

同クロックでのベンチマークなどの比較では、メモリ周りが非常に高速なチューニングがされているR2Eの方が全然速いです。あくまでベンチマークでの速度比較なので、体感速度、および日常利用においての体感的速度差は一切ありません。

その上でBCLK耐性はE760の方が全然高く、OC時の安定性がR2Eよりも高いという結果が出ました。
オーバークロックにちょっと興味はあるけど、パーツを壊したくないという人にも、現状存在するマザーボードの中でBCLKマージンが一番高いマザー(=壊れにくい)なのでお勧めできるかと思います。まぁ、高いですけどねぇ^^;

2009年12月27日

オーバークロックワークス

• ひろひさるさん

2010/04/04

つくもさん、初めまして。

流石、EVGAですね。BCLK耐性の高さは凄いですね。
    自分も似たような構成で運用してます(板はR2Eですが)

自分のR2EはBCLK228までは、お絵描き完走しますよ。
    流石にPrime等は無理ですが、ベンチは逝けます。

つくもさんのClassifiednならMax Clock5.0GHzが見えそうですね♪