X02NKはマルチメディア携帯、アプリのダウンロードによる機能拡張を売りにしていながら、ノキアの日本撤退とともにソフトバンクも一切、アプリ等のサポートをしてくれなくなったので、アプリケーションのダウンロードもあまり良からぬ手段を使って、段取りを踏んでインストールしなければならなくなってしまいました。
割賦も終え、型遅れの、X06HTが実質0円、しかも、ソフトバンクがスマートフォン専用シムに切り替えていくなか、この「Desire」だけは今までのシムが使えてNOKIAと共用できるというので、在庫のあるお店を見つけて「買い増し」しました。
すでに後継機のDesire HDが販売されていたのですが、店頭で触ったそれはあまりに大きく、携帯電話として使うにはホールド感も悪く、あまり好感がもてませんでした。
その点、このDesireは画面も必要十分に大きく、持った感じも手に馴染み、アルミ部分の「ブラウン」という色も個性的で、上品です。
型遅れで、ソフトバンクはiphoneばかり宣伝して、あまり目立つことがなかった端末ですが、画面が実にスムーズにタッチに反応して、今でも他機種に見劣りしないと思います。
購入直後に友人のXperia(初代)を触らせてもらいましたが、Desireのほうが圧倒的に手の動きと画面の動きがリンクする感じでした。
アンドロイド端末の、簡単さ、便利さを教えてくれた一台です。
ハードキーが無い事だけが不満ですね。
2011年01月頃
ドスパラ京都寺町店