S.T.A.L.K.E.R.シリーズ、第3弾。

高校2年のときにはまって以来、買い続けているSTALKERシリーズ第3弾。
第1作目が出たときは独特なゲーム仕様、雰囲気、意味のわからなさによる孤立感が
大変心を動かしてくれたものでした。

発売を確認した次の日に秋葉原を探し回って買いました。
メッセサンオーカオス館(在庫切れ)→Ark(入荷なし)→アソビットシティ(残り1つ)
と言った感じでたどり着きました。

★購入できたのはUK版のスペシャルエディションで、値段は4980円。
この価格でもClearSkyのときとは違い、
SoundTrackCD、Zoneマップ、アートカードが入っているスペシャルな仕様です。
・SoundTrackCDはMP3形式のBGMが12曲。音質は320kbpsと良好。Audio機器の再生は不可。
・アートカードは4枚付属。種類があるのかは不明。

気づいたこと
・なぜかシリアルコードはディスクの下に張ってあった。普通、取説の裏面に貼らないか…
・インストールディスクにもOGG形式でサウンドトラックが入ってる。
 曲数は10曲。サントラCDとは違う曲だった。
・インストール時、STALKERシリーズそれぞれ、インストールフォルダが違うこと。
 販売元の影響か毎回変わってるのはどうかと思う。
・ディスク初期バージョンはv1.6.02の模様。
 特に障害もなく遊べるなど、過去の作品から想像もできない安定性です

★前作や前々作(CS,SoC)のようにいきなり武器も持たされず野に放たれるのではなく、
最初から武器一式を所持した状態からスタートします。
相変わらず変化し続けるユーザーインタフェース。SoCに比べればだいぶ見やすくなったものです。
前作から変わったと思ったのは
・ロードが完了した段階で「キーを押してください」とメッセージが出るようになり、急に始まらなくなった。
・立ち止まらなくても歩いているだけで、移動体力メーターが回復していく。
・武器商人は品質が一定以上高く保たれていないと買ってくれない仕様に変更。
・メイン武器が2つ、スロットルに入るようになった。ハンドガン使わない人には朗報かと。
・CSより軽い。ロード時間の短縮がみられ、SoCより高速かも。
・1マップあたりの広さが半端ないものに。

相変わらずのエミッションは前作より威力増してないか?(SS画像の赤いやつ、参照)
マップに隠れられるところが少ないのが影響しやすいのかも。

意味のわからなさがいかにもって感じで楽しいです。
DX11にいち早く対応したゲームでもあるのでいいベンチにもなります。

★おまけ
Bloodsuckerのさっちゃんが、たくさん出てくるミッションでの出来事。
やるとどうなるかとわかっていても、やりたくなるんですよね↓

※たしかこれ買った次の日が学年末テストで悲惨な目にあったな...

2010年02月08日

アソビットシティ