ホーリーテールさんの日記で知ったソフトです。
ビックリする程多くの項目を設定出来る為、私は全く使いこなせているとは言えないですが。
二つの機能だけでも、マルチモニタ時の不便?不満を解消してくれて満足してます。
その機能とは、
・スナップ機能で、モニタ端の指定ピクセル以内にウィンドウを置いた場合、端にピッタリとウィンドウをフィットさせた状態にしてくれる。
>幾つかのウィンドウを開いて切りかえる癖のあるL2さんは、その状態で全画面にする程では無いウィンドウ同士を重ねずに両方見ながら作業する場合に、モニタの端からウィンドウがはみ出してしまって見切れている状態を作ってしまう事があります。
微妙な見切れですので、気にしないでおけば良いのかもしれませんが、気持ち悪いですし、それを嫌って内側に余裕を持たせて配置すると、ウィンドウを小さくしないといけなかったりして、それも気持ち悪く感じるという、面倒な性格w
この機能ですと、端に寄せたい時にピッタリ設置しなくても、吸いつくようにして最終調整をしてくれるので、試行回数が激減して、ストレスなくなります。
・全画面以外のウィンドウは、モニタ移動ボタンがリボン部分に付いていて、配置が同じままに、モニタを移動出来る。
>この機能は神かも。とL2さんは思います。
デュアルモニタでWindows運用していますが、PS3を始めとした据え置きゲーム機でサブモニタを利用する事があります。
その時に、当然ながらモニタが一枚減った判定となりますので、サブモニタに配置されていたウィンドウはメインモニタに集まります。
それをもう一回振り分ける時に、これまでは、ウィンドウをドラッグして端に合わせたりして微調整を何度もする事になるのです。
また、サブモニタ側はPC直結ではなくて、HDMIセレクタ―を利用しておりまして、しかもPCからはDVItoHDMIで繋いでいるので、去年辺りはPCがモニタを見失うトラブルが頻発したりしていました。
その復帰だとか、また、就寝時にはモニタのみ電源オフしてPC本体の電源オフをあまりしない運用で有るためか、モニタの電源投入時には「モニタ一枚だけで起動>その後に二枚目追加起動」と判断されるようでして、ウィンドウはメインモニタに全部集まっています。
この状態を、配置そのままで、移動ボタンを押すだけでOKというのは便利過ぎて、もう大満足です。
という事で、この二つの機能だけで、満腹状態なので、それ以上の機能は全く試してもいませんw
が、私のPCライフでの不便さが一気に解消出来ましたので、購入金額以上の満足度がありますね。
2016年07月頃
steam