静穏DVDドライブが欲しくて

あまりにもDVDドライブがうるさくて購入。
最後までブルーレイすべきか悩みましたが、観たいブルーレイディスクが無いので…
観たいものが出てきたら、その時に購入するかと思いDVDにしました。
何より値段の差が大きいのも一因。
本製品は内臓DVDドライブとしてはかなり上位のものになりますが、それでもブルーレイドライブの安価なものの半額程度で入手できます。
到着
到着

取付けはまだなので、取付け次第レビューしようと思います。
これでOSのインストールも静かにできることでしょう。

余談ですが今回が初めての「きになるもの」から「もちもの」へ移動です。
欲しいものとはなかなか手に入らないものですね。

製品仕様はこちら

【追記:DVDドライブ換装('11/5/28)】
ようやく時間ができたのでDVDドライブを換装しました。
初めに、箱から出した瞬間、思ったよりサイズが大きくヒヤッとしました。
スリムケースなので私のパソコンのスペースの余裕は殆どありません。
これまで使用していたドライブより二センチくらいサイズが大きく…しかし他のパーツと干渉することはなく一安心でした。
新光学ドライブ装着
新光学ドライブ装着

同じ5インチベイの光学ドライブにも種類によってサイズが違ったりするのか…勉強になりました。

外観ですが、ピアノブラックが美しいですね。
ケースにも合っています。

ただ、光学ドライブのサイズが大きくなったことでさらにケース内が圧迫されることに…
エライことになってたケーブル類が更にエライことに
エライことになってたケーブル類が更にエライことに

これってどうにかする方法あるのかなぁ…

換装も無事終わり、早速付属のソフトウェアをインストールしてみました。
ウリにしている静穏性は、それに恥じぬ性能を見せてくれました。
側面のふたを外している状況下においても動作音はうるさいものではありません。
外蓋をつけていると殆ど音は聞こえないでしょう。
少なくともこの観点からはいい買い物をしたといってよいと思います。
\7,000というのはDVDドライブとしてはかなり高い方ですが、その価値はあるでしょう。

そして付属のソフトウェアが意外と多い…
動画編集ソフトウェアも付属していたのでこいつには期待しています。
ソフトウェアについてはまた使用後に換装等述べてゆくことにします。

【追記2】
ここでまさかの落とし穴。
なんと、フロントカバーを付けた状態では本光学ドライブは使用できないことが判明。
ディスクトレイとフロントカバーが干渉していました。
スリムケースだとこんな落とし穴もあるのか…というわけで、現在フロントカバーを外した状態でパソコンを使用中です。
前面のカバーを外した状態
前面のカバーを外した状態

これはこれでカッコいい…か?
まぁこればかりはどうしようもないでしょうね。
この辺りも気を付けなければならないとは…スリムケースを使いこなせるまでの道のりは遠い。

【追記3】
動画編集ソフト…期待した自分が悪かったんだろうか…
付属していたのはCyberLink PowerDirectorなるソフトで、どうやら無料体験版である模様。
機能に制限が設けてあり、読み込めない素材形式も多々ある…
Windows7登場とともに劣化したWindows Movie Makerを上回る魅力が感じられません。
これ付けるくらいなら初めから付けなきゃいいのに…ユーザーによって受け取り方は様々でしょうが、無料体験版を有料の製品とともに掴まされたら少なくとも私は気分が悪い。
良い製品ですが、この点では星-1したくなりますね。

【追記4('11/7/5)】
光学ドライブ元に戻しました。
本製品はお蔵入りに。
せめてこっち

に使えたら良かったのですが、光学ドライブがS-ATA接続じゃないっていうね。
ってか何でこのパソコンS-ATAポート一個しかないんだよもう…
次にパソコンを購入or組む時までは活躍の場は無いでしょう。
南無。

【追記5('11/9/1)】

の死亡により再びパソコンを組むことになり再び日の目を見ることに。
こんな感じです。
活躍中
活躍中

スリムケースであるがゆえに使えなかったパーツが今回のPC作成とともに有効活用されてますので、なかなか実り多いPC作成でした。
使用しているとこれまで使用していたどの光学ドライブよりも静穏であることが実感できます。
ただし、固定用のネジ要らずを売りにしている本ケース

ですが、使用する際にはねじ止めしておかないとカタカタと嫌な音が鳴りますのでその点だけご注意を。

2011年05月19日

• 退会したユーザーさん

2011/07/24

Pioneerのピアノブラック、COOLです!
    やっぱりリテールは、ちょっと違いますよ!
    メーカーの愛情が随所に感じられます!

自分はこんな古いやつ使ってます。

• トム様さん

2011/07/24

>>zigzsowzさん

本製品の外見・機能両面にまったく不満はなく、私も素晴らしいと思っています。
    ただ、ロープロファイルパソコンとかだと使えない場合もある、と。
    少々高くつきましたがいい勉強になりました。

zigzsowzさんがお持ちのDVDドライブもCoolですね。
    2006年に購入されたものとはいえ\10,000越えはなかなか…