Termalight社の超ド級CPUクーラー!

先日個人売買で手に入れた。
日記で書いたT社のCPUクーラーとはこれのこと。
実は1年くらいこれを探していた。
TrueBlackとかも良いが、やはり見た目で勝負!
ということでまだ装着はしていないが、手に取った時のレビューを掲載する。

★概要
Thermalight社のハイエンドCPUクーラー。
通常二つのファンでヒートシンクを挟む形のクーラーとは逆に、二つのヒートシンクでファンを挟む形状となっている。
また、ヒートパイプも一般的な6mm径ではなく、8mm径の物を採用している。
さらにはCPUをソケット裏から冷却をできる補助クーラーが付属しているのが大きな特徴である。

詳しい仕様などは下記メーカーサイトへ。

★外観
実物は画像で見るよりも大きく、重量もかなりある。
ヒートパイプも8mm径なのでかなり太く、大きなヒートシンクと相まって画像から感じるスケール感と実物のそれを狂わせる一因のように感じる。

★性能
これについてはまだ装着していないので後ほど追記しようと思う。

CPU接触部に手をあててしばらくしても冷たいままなので体温程度では全く暖まらず、ヘビーなクーラーであることを予感させる。(あまりにも冷やっこすぎて手のひらの感覚が無くなりそうだった)

★静音性
このCPUクーラーにはファンが付属しないため、この点は組み合わせるファンがキモであろう。
フィンピッチは細かい方であると思うが、フィン自体の厚さは薄いため、あまり高速なファンは必要ではないような印象である。

★取り付けやすさ

単体で部品を組んでみた感じは特に難しくは感じなかった。
バックプレート式なのでマザーボードをはずしての作業が必要かと思うが、信頼性の点からもこれはいたしかたがない。
懸念事項があるとすれば、CPU周りの部品との干渉、また付属の補助クーラーの設置スペースであろう。
もしかしたら大きなヒートシンクを装備したマザーボードではどこかが干渉するかも知れない。
補助クーラーについてはマザーボード上部から飛び出す形になるので、電源が下部設置のケースではまず装着できない。
電源が上部設置で装着できるとしても、今度は電源ケーブルが邪魔になる。
特にプラグイン式の電源でデバイスを多く積んだPCではケーブルマネジメントに悩むことになるだろう。
さらに問題になるのは、上記難題クリアして補助クーラーを取り付けたとしても、ヒートシンク部にエアフローがあるだろうか?
等々考えるともしかしたら補助クーラーはケース内設置ではあまり意味がないのかも知れない。

このクーラーはすべてを生かそうとすると環境を選ぶ、ピンポイントなクーラーであるといえるだろう。

★総評
見た目に惹かれたが、正直に言って安定した性能を発揮し人気のUltra120やTrueBlackにはかなわなさそうである。
はじめはUltra120系のソケットAM2装着時に左右フローへの取り付けができないということから、こちらにアドバンテージを感じたが、Rev.Cが発売された今は、この点も解消されており入手性も悪いことからあえてIFX-14を選ぶ必要はないだろう。

★満足度
この形状が気に入っているが、やはり設置の難しさから-1点とし、暫定的に4点を付けたい。
個人的には満点をつけたいが、最終判断は設置してからの判断としようと思う。

※上記は形状を見ての判断であり、実際の設置状況でのリポートではないので参考までにして頂きたい。

2010年03月頃

• ねおさん

2010/03/26

超COOOOOOOOL!!

冷えそうですね。