5インチ2段3台
5インチ3段3台
5インチ3段4台
5インチ3段5台
と言った商品がありますが、
5インチ2段3台と5インチ3段5台は使われている方の画像を見る限り、数ミリしか間が空いておらず、通気がかなり危なそうです。以前、USB外付け4台のケースを間違ってFANオフにして数時間運用していたら、触れないほど暑くなっていました。
なので、5インチ3段4台まで位が限界だと思います。前面のファンの風も手をかざすとうっすら感じられます。HDD自体も、今の時期だと全然暑くなっていません。写真よりもアルミ製で軽く、ちょっと安っぽいです。前面はプラスチックです。エアフィルターも付いてますが、ネジを外して分解しないと到達できません。
ファンの交換は可能です。プラスチックの出っ張っている部分が内側にあるので、マイナスドライバーとかで突けば、簡単に外れます。
銀色の部分がちょっと出っ張っているので、ケースによっては全くデザインが合いません。
あと青色LED4灯付きなので、光り物嫌いな人には微妙。ケーブルも短い(多分20cm)くらい3pin式なので入れる場所によっては延長ケーブルなどを必要とすると思います。倍の値段を出して良いなら、ZalmanのZM-HDR1とかおすすめです。リムーバルだし、FANの回転調整(L・H)でできますし。ただデータが埋まっているなどで動かさないHDDだったら、これで事済みますが。
追記
使用3ヶ月程度で、LEDが1個切れました。あとファンが弱いのか、ZALMANのZM-HDR1に入っているHDDに比べ5度ほど温度が高いです。HDDの後ろにファンがある方が冷えるのかも。音が気にならないなら、風量の大きいファンにかえた方が良いかも。
2011年03月頃
amazon