個人的には微妙

SST-CFP51Bとの比較用に購入しました。

本体
本体

用途はSST-CFP51Bと同じで、5インチベイ3段を利用して3.5インチのHDDを最大4台設置できるようになります。また、HDDを設置せずにケースの冷却強化にも利用できます。

ファン固定方法
ファン固定方法

ファンの固定方法はワンタッチブッシュのため、取り外しも簡単です。

吸気部分
吸気部分

SST-CFP51Bの方でも書きましたが、SST-CFP51Bとの最大の違いはファンから風が送られてくる部分です。ファンの風が強い外周部分が塞がれており、風量が減少します。
また、HDDとHDDの間に仕切りがあります。

フロントパネル構造
フロントパネル構造

フロントパネルはパネル部分→スチールメッシュ→ダストフィルタ→フレームの4層構造になってます。
ダストフィルタfが付いている事自体は良いのですが、この4パーツを固定すネジのネジ穴がバカになってしまい、ネジが固定できないようになりましたwクーラーマスターの製品はとこどころ甘い部分があるんですよねーw

フロントパネル固定ネジ
フロントパネル固定ネジ

フロントパネルの固定方法はネジどめなのですが、これが問題です。溝部分にネジ穴があるので、先端がマグネッになっているドライバーじゃないと、最初の仮止めが非常に難しいです。前述のドライバーを持ってないころは固定に苦労しました。

この製品とSST-CFP51Bを使い比べて、製品の性能やメンテナンス性ではSST-CFP51Bです。ただし、SST-CFP51Bは物理的な相性問題もあるので、多くのケースで使えるのは4-in-3 Device Moduleだと思います。

2009年06月頃