ノートPCで見ている動画をリモコン制御したくて、購入しました。

以前、NAS/HDDに保存してある動画をベッドサイドで視聴したくて、3D仕様のノートPCをベッドサイドで操作するために、IO-DATAのタッチパネル液晶ディスプレイを購入しました。
タッチパネルの操作性や動画の視聴には満足していたのですが、ディスプレイ添付のドライバとノートPCのグラフィックドライバの相性が悪いようで、DVD/ビデオ再生ソフトで3D変換できなくなるという不具合がありました。
(^^;)

タッチパネルの操作性を取るか、3D変換を取るかの2者択一を迫られ、結局、3D変換を選択し、ディスプレイドライバをアンインストール。
結果、タッチパネル液晶ディスプレイを使ったベッドサイドでの快適な動画視聴は頓挫。
(>_<)

月日が経ち、IO-DATAのHPを何気なく見ていたら、Windows Media Center専用リモコン(GV-MC7/RCKIT)が安価で売られていたので、Windows Media Centerで動画視聴できるだろうと思い、早速、ノートPCでテスト。
(^^)

初めは、Windows Media CenterでNAS/HDD内の動画を認識できなかったのですが、ネットでいろいろ調べたら、「画像ライブラリ」の追加で認識できることが分かった。
参照元は、ココ。
VISTA搭載のWindows Media Centerの対処方法ですが、WIN7でも大して変わらないだろうと思い、試してみたら、無事に「画像ライブラリ」の追加に成功!
Windows Media Centerで、NAS/HDD内の動画を視聴できるようになりました。
(^_^)v
但し、NAS/HDDに保存してある他のフォルダも「画像ライブラリ」に取り込んでしまうので、「ライブラリ」を追加するのに結構時間がかかり、且つ、目的の動画フォルダを選択するまでに手間がかかる。
(-_-;)
単一のフォルダのみ取り込めるか、或いは、取り込んでも余計なフォルダは削除できるようになると良いですね。
(^^;)

テストで視聴確認できたので、早速、ネットからIO-DATAへ注文。
到着後、USBのリモコン受光部をノートPCに認識させ、リモコンでNAS/HDD内の動画を視聴しました。
リモコン受光部は、PCの方でかってに認識してくれるので、何の苦労もありません。
(^_^)b
リモコンの操作性も良好。
スイッチを押した後も即座に反応してくれるので、ストレスなし。
まだ、テレビ操作はしないので、リモコン操作も直ぐに慣れるでしょう。
ただ、リモコンの起動ボタンでWindows Media Centerは起動できるけれど、終了させる機能がないのは、ちょっと残念ですね。
    ↑
(追記)
リモコンで終了できました。
(^^ゞ
メニューの「シャットダウン」を選択し、「終了」で、Windows Media Centerを終了できます。
(^^;)
しかし、リモコン右上の「スリープボタン」でPCをスリープ状態にして、メニュー内の「終了」でWindows Media Centerを終了させるなんて、ちょっと、分かりづらいです。
(^_^;)
けれど、両方の機能が使えるから、便利かな!?
(?_?)

これで、また、ベッドサイドで動画を視聴できるようになりました!
(^o^)
因みに、PCの映像は、ダウンスキャンコンバータで液晶モニター(壁掛け)に映します。
(^_^)
     ↑
結局、諸般の事情(我が家のAV環境)により、IO-DATAのタッチパネル液晶(LCD-USB10XB-T)を使うことにしました。
タッチパネル液晶のグラフィックドライバをインストールすると、DVD再生ソフトの「2D→3D変換」機能が使えなくなるんだけど、まあ、その時は良い方策を考えます。
(^^;)
因みに、LCD-USB10XB-Tを接続すると、PC側の設定が「1|2マルチモニタ-」・「表示画面を複製する」になっているので、画面いっぱいに表示されず、左右が切れた表示になります。
PC側の設定を、「ディスプレイ表示の変更」で、「2.LCD-USB10XB-T」を選び、「デスクトップを2のみに表示する」に変えると、画面いっぱいに表示できます。
但し、タッチパッドの操作は、タッチパネル液晶を見ながらの操作になるので、ちょっと面倒ですけどね・・・・・。
(^_^;)

紆余曲折しましたが、無事にベッドサイドで動画を視聴でき、満足しています。
(^_^)b

2012年01月25日